Заменители сахара изменяют пищевое поведение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Постоянное употребление искусственных подсластителей изменяет мозговые цепочки. Это доказало исследование плодовых мушек. Из-за происходящих изменений мушки начинали больше есть, передает 9 News. Данный факт наглядно показывает, почему диетическая газировка с заменителем сахара опаснее обычной.

Итак, когда ученые начали кормить мушек подсластителем, сначала они не заметили изменений. Но через пять дней мушки начали больше есть и демонстрировали признаки гиперактивности. Более того, они стали более чувствительными к настоящему сахару. Насекомые потребляли на 30% больше калорий из подслащенной еды именно вследствие повышенной чувствительности к сахару.

Сладкий вкус посылает в мозг сигналы, важные для энергетического сенсора AMPK. Вместе они влияют на нейроны, связанные с чувством награды (дофаминовые нейроны). Но когда калорийность продукта не соотносится с его сладким вкусом (это происходит при искусственном подсластителе), нейроны активируются и посылают сигналы, которые заставляют есть и меняют ощущение сладкого вкуса.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Опубликовано 14.07.2016 00:30
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Читайте также

Подсластители усиливают чувство голода и заставляют больше есть
Австралийские ученые из Школы естественных наук и центра Чарльза Перкинса при Университете Сиднея продемонстрировали, что употребление искусственных подсластителей заставляет подопытных мух и мышей больше есть.
Всего одна банка диетической колы в день повышает риск инфаркта и инсульта

Ученые из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований оценили влияние сахарозаменителей на сердце и сосуды.

Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира
Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.
Подсластители вредны для бактерий кишечника
Под действием подсластителей бактерии кишечника вырабатывают токсины, опасные для организма человека.
Эксперты признали сахарозаменители небезопасными

Ученые Института науки Вейцмана и Университета Джона Хопкинса выяснили, что искусственные подсластители затрудняют усвоение сахара клетками и изменяют микробиом кишечника.

Диета меняет вкус и пищевые пристрастия
Съеденная человеком пища может повлиять на вкусовые ощущения и даже на выбор еды в следующий раз.