Эксперты предупреждают, что беременные женщины, рацион которых богат жирной пищей, например, беконом, повышают риск ожирения у ребёнка. Но теперь речь идёт не о калориях.
Исследователи предположили, что определённые запахи жирной пищи увеличивают склонность к ожирению у детей в более позднем возрасте.
Проведённые ранее исследования уже связали здоровье и питание женщины во время беременности с весом её детей в будущем.
Однако новое исследование на мышах является одним из первых, показавших, что продукты с запахом бекона во время беременности и грудного вскармливания могут вызвать изменения в мозге, связанные с ожирением.
Учёные не смогли точно сказать, почему.
Однако они предположили, что воздействие искусственных ароматизаторов в раннем возрасте может привести к возникновению «несоответствующей связи» между сенсорными сигналами пищи и ожидаемым содержанием калорий, что может повлиять на детей по мере их взросления.
Такие ароматизаторы бекона встречаются не только в чипсах, сухариках или кукурузных хлопьях, но могут быть и в мясных продуктах, смесях приправ, сухих супах и других полуфабрикатах.
Учёные из Института исследований метаболизма Макса Планка пишут: «Наше исследование показывает, что перинатальное восприятие запахов и вкусов не только передаёт предпочтения в еде от матери детям, но и может иметь пагубные последствия для их метаболического здоровья».





