«У нас все в семье полные» или правда о детском ожирении

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«У нас все в семье полные» – так обычно объясняют взрослые лишний вес у малыша. И действительно, если он есть у родителей, то чаще всего и дети растут пухлыми. Но всегда ли это – те самые «толстые гены», и избежать этого жира невозможно? Ученые говорят, что большинство из нас ошибается, и гены тут практически ни причем. А вот другая наследственность очень даже влияет! В чем же дело? Разбираемся вместе с MedAboutMe.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Алиментарный тип ожирения, гены и болезни бабушек

Алиментарный тип ожирения, гены и болезни бабушек

Гены и «гормоны» – вот самые распространенные причины лишнего веса по мнению большинства (есть еще пресловутая «тяжелая кость», которая и вовсе миф, десять килограмм кости добавить точно не могут). И хотя наследственные и эндокринные заболевания у детей случаются – и могут приводить к ожирению, как, например, сахарный диабет или болезнь Прадера – Вилли, но в сотни, а в случае с генетическими отклонениями – в десятки тысяч раз чаще у ребёнка диагностируют алиментарное ожирение.

Факт!

Причина алиментарного ожирения – в неправильном образе жизни, то есть не том питании, недостатке физической активности, неправильном режиме дня.

Генетическая же предрасположенность к ожирению хотя и существует, но, в отличие от того же синдрома Прадера – Вилли, совсем не обязательно проявляет себя. Все дело в том, что эти «толстые гены» могут и не начать работать – чаще всего им для этого придется помочь.

Факт!

В течение последних 70 лет ученые открыли более десяти генов ожирения. В Кембриджском Университете выявили, что наследственное ожирение по одному из самых известных генов – FTO – повышает вероятность располнеть на 70%. Остальные гены влияют слабее.

Помогают этим генам начать работать эпигенетические факторы – те, что «запускают» репликацию. К ним относят самые разные – но большинство из них начинают влиять в первые годы жизни ребёнка, во время беременности матери или даже еще до ее рождения. Например, ожирение у детей провоцируют:

  • Курение во время вынашивания ребёнка;
  • Кесарево сечение – хотя это двоякое утверждение, ведь чаще оперативные роды требуются, если ребёнок крупный, то есть предрасположенность к набору веса у него уже есть;
  • Сахарный или гестационный диабет матери (тоже грозит крупным плодом);
  • Несколько курсов антибиотиков или антацидных препаратов (от гастроэзофагеального рефлюкса) в первые 2-3 года жизни способны спровоцировать ожирение – подробнее об этом читайте в отдельной статье;
  • Поздняя беременность: обменные процессы у женщины замедляются, вероятность рождения крупного ребёнка повышается;
  • Строгие диеты матери до зачатия и во время способствуют повышению риска у ребёнка ожирения, а также диабета, болезней сердца. Что удивительно, экстремальный голод матери проявит себя не только в здоровье первого поколения: две независимых группы ученых наблюдали за внуками и правнуками женщин-блокадниц Ленинграда и жительниц Амстердама, беременных в период голода Второй мировой войны. Даже отдаленные последствия в разных странах оказались схожи. Если вы хотите разобраться в эпигенетических факторах, читайте статью «Эпигенетика: можно ли изменить судьбу?»
  • Удивительно, но еще один факт способствует рождению крупного ребёнка (но не всегда это переходит в ожирение): повышенное потребление белков матерью во время вынашивания, если ей за 30 лет. Белки при этом могут быть самыми полезными и растительного происхождения.

Все это может способствовать развитию ожирения у ребёнка – но не гарантирует его, а только включает в группу риска примерно также, как плоскостопие повышает вероятность травм. И если бороться с врожденными особенностями непросто, то уж «обувь», то есть правильную окружающую среду, в которой это ожирение не разовьется, нам создать вполне по силам.  

Что мы делаем не так?

Что мы делаем не так?

Получается, что лишний вес у детей – это комбинация, в которой немножко играют роль гены, но основная проблема – в неправильном образе жизни. И этих «неправильностей» несколько:

  • Недостаточное следование правилам питания ребёнка, да и членов семьи в целом. Надо признать, правила эти меняются: в прошлом году, к примеру, международная ассоциация диетологов и эндокринологов настойчиво посоветовала не включать в детский рацион фруктовые соки и продукты с добавленным сахаром до трех лет. И, конечно, не сластить кашки и пюре.
  • Нехватка физической нагрузки чаще всего наблюдается в семье в целом: если мама с папой проводят свободное время у телевизора или с гаджетами, дети подхватывают эту привычку. Как доказывают российский ученые, особенно важен пример отца: если ребёнок больше времени проводит с активным папой, то риск лишнего веса резко падает.
  • Недостаток гигиены сна: а недосып влияет на выработку гормона голода, заставляя нас переедать.

Кроме того, взрослые порой не уделяют внимания тому факту, что ребёнок чрезмерно поправился, а то и считают пухлые щечки признаком здоровья и красоты. Надо отслеживать, если ребёнок начал чаще потеть, жаловаться на одышку, боль в суставах, головокружения. Ну и регулярно взвешивать детей, сравнивая показания с возрастной нормой.

Факт!

Резкое увеличение массы тела отмечается чаще в 5-7 и 12-17 лет. На этих возрастных этапах надо следить за физической формой и пищевым поведением особенно тщательно.

Разумеется, и повышенный аппетит, и появление округлостей далеко не всегда признаки наступающего ожирения. Разобраться, в чем тут дело, помогут специалисты – педиатр или детский диетолог.

Бороться с лишними килограммами нужно даже, если все вокруг поддерживают бодипозитивизм. Ожирение – проблема не эстетики, а здоровья, которая грозит нарушениями опорно-двигательного аппарата, иммунной, эндокринной системы еще в детстве. Кроме того, лишние килограммы могут стать причиной хронического стресса из-за недовольства собой, и ребёнок может начать его «заедать». Из такого порочного круга вырваться очень непросто.

Профилактика ожирения: начните прямо сейчас

Правильные пищевые привычки выработать никогда не поздно – но начать придется взрослым. Что делать?

  • Питаться регулярно – и в том числе по утрам! Исследователи доказали, что дети, которые не придерживаются режима питания по часам (плюс-минус полчаса) страдают ожирением намного чаще.
  • Семейные обеды и ужины – отличный способ избежать набора лишних килограмм. В интересном исследовании в США, где детское ожирение – серьезнейшая проблема, выявили, что меньше весят дети, которые хотя бы 20 минут едят за столом в кругу семьи ежедневно. Неважно, завтрак это, обед или ужин (за ужином собираться, правда, проще).
  • Никаких телевизоров, гаджетов и мультиков во время еды. Ученые доказали, что это повышает риск ожирения, так как отвлекает детей (и взрослых) от осознанного потребления пищи.
  • Порции делайте меньше: так получится не просто контролировать, сколько ребёнок съест. Этот прием диетологов позволяет человеку осознать, успел ли он наесться или нет, а потом охотнее съесть салатик «в догонку». Кроме того, с точки зрения отношения родитель-ребёнок это помогает вырабатывать доверительные отношения: вы позволяете ребёнку самому оценивать, насколько он наелся и хочет ли еще.
  • «Запретный плод» десертов – особенный вопрос. Нельзя делать сладкое наградой, утешением или помещать под замок. Десерт может быть естественным окончанием трапезы – совместной, под чаепитие. Если дети знают, что какая-то сладость им гарантирована, тяга к спрятанным конфетам и печенью резко снижается.
  • Эксперты Массачусетской больницы (Бостон, США) подсказывают, что надо обращать внимание на сон: если ребёнок регулярно недосыпает в раннем детстве, риск ожирения возрастает.

Избыточная масса тела – проблема для здоровья, которую проще предотвратить, чем от нее избавиться. Не дайте «толстым генам» навредить малышу. А чтобы проще избавиться от лишних килограмм, прочитайте также нашу статью «Ожирение у детей: 10 запретов для родителей».

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.07.2021 08:57
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Association Between Use of Acid-Suppressive Medications and Antibiotics During Infancy and Allergic Diseases in Early Childhood / Edward Mitre, Apryl Susi, Laura E. Kropp, et al. // JAMA Pediatr 2018 Jun
Ожирение у детей: критерии диагностики и клинические проявления / Павловская Е.В., Багаева М.Э., Сурков А.Г., Строкова Т.В., Каганов Б.С. // Вопросы детской диетологии 2012 Т. 10 №3
Ожирение в детском возрасте: возможности применения американского консенсуса в российской практике / Витебская A.B. // Ожирение и метаболизм 2009

Читайте также

Запись к диетологу: ожирение у женщин, 5 советов по похудению
Помимо совета правильно питаться и тренироваться, советы диетолога может помочь женщинам сбросить несколько килограммов.
Споры об ожирении: диеты, борьба с лишним весом
В недавних исследованиях утверждается, что наше понимание ожирения совершенно неверно, и при потере лишнего веса не все так просто.
Коррекция диеты при ожирении подростков
При ожирении у детей в подростковом возрасте необходима коррекция диеты для плавного похудения и поддержания здорового веса.
Ожирение у детей: роль питания матери и семьи
У кормящих мам со здоровыми привычками питания обычно растут более стройные дети, которых потом можно будет защитить от ожирения.
Опасные «окна» и «здоровый детский жирок»: что надо знать о детском ожирении​
От «здорового детского жирка» к стройному взрослому: советы от MedAboutMe
Взрослые спутники детского ожирения: опасность пухлых щечек
Гипертония, сахарный диабет, жировой гепатоз и другие болезни, связанные с ожирением. Почему они встречаются у детей?