26.12.2018 271

Боль в спине повышает риск смерти

Ученые из Бостонского медицинского центра в штате Массачусетс утверждают, что есть связь между болью в спине и повышенным риском преждевременной смерти.

Проведенный в США телефонный опрос показал, что с 1992 по 2006 год распространенность хронической боли в спине выросла в 2 раза, причем чаще всего от нее страдают женщины.

В исследовании приняли участие 8 тысяч пожилых женщин, наблюдения проводились на протяжении 14 лет. Каждые 2 года ученые измеряли уровень боли в спине у участниц проекта, расспрашивали об их повседневной жизни и возникающих трудностях при ходьбе, приготовлении еды и иных действиях. За это время умерли более 50% испытуемых. Причем среди женщин с частыми болями в спине этот показатель составил 65%, а среди тех, кто не жаловался на спину – всего 54%.

Боли при ходьбе на небольшие расстояние и при приготовлении пищи на 50% были связаны с повышенной смертностью, также были выявлены ассоциации со скоростью ходьбы (27%) и с такими повторяющимися движениями, как вставание со стула (24%).

Ученые указывают, что боль в спине и факторы, связанные с ней, способствуют ранней смерти. Пожилые люди начинают избегать некоторых видов деятельности из страха перед болью. Это приводит к набору веса, прогрессированию хронических заболеваний, общему ухудшению здоровья и, как следствие, к ранней смерти.

Сегодня до 80% взрослых людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине. У 20% людей с острой болью со временем обычно развивается хроническая боль в пояснице.