Антидепрессанты повышают риск смерти

Канадские исследователи из Университета Макмастера в Онтарио нашли связь между приемом антидепрессантов и увеличением риска преждевременной смерти.

Наиболее популярными препаратами этого вида являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). У людей с депрессией уровень «гормона счастья» серотонина понижен, а СИОЗС блокируют его реабсорбцию.

В ходе анализа 16 исследований, объединяющих данные 375 тысяч испытуемых, была изучена информация по сердечно-сосудистых заболеваниям, их рискам и разным видам антидепрессантов. Оказалось, что у большинства людей, регулярно проходящих лечение с помощью данных препаратов, риск смерти выше на 33%, чем у людей, которые не принимают антидепрессанты. Кроме того, прием антидепрессантов также на 14% повышает вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда.

Ученые подчеркивают, что предварительно учитывали психическое состояние участников проекта до того, как те начинали принимать антидепрессанты. Это позволило утверждать, что повышенный риск смерти в данном случае связан именно с приемом лекарств, а не с самим заболеванием психики.

Интересно, что не было обнаружено негативного влияния антидепрессантов на здоровье людей, уже имеющих заболевания сердца и диабет. То есть, благодаря антикоагулянтным свойствам, данная группа препаратов полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но опасна для пациентов со здоровым сердцем и не болеющих диабетом.

Читайте далее

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 20.09.2017 07:29, обновлено 17.04.2020 16:15

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Прием антидепрессантов на треть снижает риск смерти от COVID-19
Ученые сообщают, что антидепрессанты могут снизить риск смерти от COVID-19.
Длительный прием антидепрессантов связан с болезнями сердца

Исследователи из Бристольского университета обнаружили, что у пациентов, которые принимали лекарства более 10 лет, в два раза выше риск болезней сердца и смерти из-за этих патологий.

Психотропные препараты опасны для людей с больным сердцем
Прием антидепрессантов и других психотропных средств почти в 2 раза повышает риск преждевременной смерти у пациентов с болезнями сердца.
Антидепрессанты при беременности влияют на речь ребенка
Американские ученые указывает на то, что прием беременными женщинами некоторых антидепрессантов повышает вероятность развития у будущего ребенка нарушений развития речи.
Собаки полезны для больного сердца
Владельцы собак имеют больше шансов пережить инсульт, чем люди, у которых нет мохнатого друга.
Рыба оказалась «антидепрессивной» едой
Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР, или клиническая депрессия), не реагирует на лекарственную терапию с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Теперь исследование голландских ученых показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов.