19.09.2018 392

Вирус Зика убивает клетки опухоли мозга

Международная команда ученых из филиала Университета Техаса в Галвестоне (США) и Китайской академии военной медицины в Пекине (Китай) предлагает использовать вирус Зика для лечения глиобластомы – злокачественной и самой агрессивной опухоли головного мозга.

Вирус Зика, передаваемый с укусом комара, известен тем, что приводит к серьезным дефектам головного мозга у плода в утробе беременной женщины. Вирус заражает клетки головного мозга и разрушает их. Эту его способность ученые решили использовать для уничтожения стволовых клеток глиобластомы, поражающей головной мозг. Именно эти клетки считаются причиной рецидива болезни в тех случаях, когда ее удается вылечить.

В ходе исследований ученые показали, что вирус Зика намного более эффективно атакует клетки глиобластомы как в клеточной культуре, так и в тканях мозга живых мышей, чем здоровые нейроны. Для разработки вирусной вакцины была использована инактивированная безвредная форма вируса, которая неспособна активно размножаться.

Добавление препарата к стволовым клеткам глиобластомы мышей и введение полученной комбинации в мозг приводило к тому, что животные, получившие вакцину с вирусом Зика, жили 50 дней. Мыши, которым вводили стволовые клетки опухоли без вакцины – жили в среднем 30 дней.

Ученые указывают, что исследования находятся на самых ранних стадиях, но вполне возможно, что в недалеком будущем удастся разработать лекарство от глиобластомы на основе вируса Зика.