29.06.2018 1265

Опухоль мозга предложили лечить полиовирусом

Американские ученые из Duke Cancer Institute продлили жизнь пациентам со злокачественной опухолью головного мозга при помощи вируса полиомиелита, который был генетически модифицирован.

Речь идет о глиобластоме — самой распространенной из всех злокачественных опухолей мозга, которая вызывает головные боли, судороги, нарушения зрения, спутанность сознания и смерть человека. Даже на фоне применения агрессивной химиотерапии пациенты живут менее 1,5 лет, а при развитии рецидива летальный исход наступает в течение года.

Несколько лет назад ученые провели терапию генетически модифицированным полиовирусом 61 пациенту с глиобластомой а, который вводили прямо в область опухоли. Вирус активизировал работу иммунной системы, которая разрушала злокачественные клетки.

Согласно представленным учеными данным, 21% пациентов из группы, получившей полиовирус, все еще были живы через 3 года после процедуры. В контрольной группе в живых к окончанию того же срока оставалось только 4% пациентов. В среднем, выживаемость при лечении полиовирусом составила 12,5 месяца по сравнению с 11,3 месяца в контрольной группе.

Ученые называют достигнутые успехи предварительными и уверены, что применение «онколитических» вирусов, к которым относится и вирус полиомиелита, может быть эффективным и при других видах рака.