02.10.2019 283

Психологи утверждают, что позы силы не работают

Психолог из Iowa State University, Маркус Криди (Marcus Credé) выступил с заявлением, что принятие так называемой «позы силы» перед важной встречей или собеседованием никак не влияет на уверенность человека и не делает его сильнее во всех смыслах.

Концепция позы силы приобрела популярность после публикации в 2010 году данных исследования, согласно которым у людей, принимавших, например, «позу Чудо-женщины» (ноги расставлены, руки покоятся на бедрах, подбородок приподнят) возрастал уровень гормона тестостерона и снижался уровень кортизола. Поза героини популярных американских комиксов (Wonder Woman) – не единственный вариант позы силы. О других в 2012 году рассказала американский психолог Эми Кадди, которая известна пользователям интернета по своему выступлению на TED. По ее словам, некоторые сильные позы меняют физиологические показатели человека и тем самым делают его увереннее.

Маркус Криди и ряд его коллег считают теорию поз силы неработающей. Криди проанализировал все имеющиеся исследования на эту тему и, прежде всего, труды Эми Кадди. Он пришел к выводу, что сами исследования были построены некорректно. Позы силы сравнивались только с позами слабости (например, со ссутуливанием). Однако никто в этих исследованиях не брал за точку отсчета нейтральное положение тела, что кардинально искажало результаты. Таким образом, нет ни одного исследования, которое бы показало положительный эффект позы силы по сравнению с нейтральной позой.

Маркус Криди указывает, что под влияние теории попали уже миллионы людей, а для самой Эми Кадди и ее последователей, обучающих всех желающих принимать позы силы, концепция превратилась в прибыльный бизнес. Однако на самом деле она не имеет под собой никакой доказательной базы.