Психологи подтверждают пользу кошек на удаленной работе

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По данным исследования организации Cats Protection, кошки снижают стресс у людей, работающих удаленно, и облегчают установление социальных контактов во время работы.

В опросе, который проходил с 28 февраля по 5 апреля 2020 г., приняли участие почти 10 тысяч человек старше 18 лет, 6,3 тысячи из которых держали дома кошек.

Согласно полученным данным, котики – это антистресс. 87% владельцев кошек согласились с утверждением, что кошки приносят радость. 64% посетителей интернета регулярно смотрят картинки с котиками. 91% опрошенных «кошатников» сообщили, что кошка является частью их семьи, а 86% регулярно общаются со своими питомцами.

Людей, которые считают, что кошки предлагают дружбу и могут избавить от стресса и одиночества, в ходе опроса набралось 59%, причем среди молодых людей от 18 до 34 лет этот показатель составляет 62%.

Весенний локдаун стал причиной того, что множество людей оказались на удаленной работе, которую теперь им пришлось выполнять в компании со своими домашними животными. В ходе исследования были опрошены 700 человек, которые работали из дома в компании кошек.

Большинство (63%) заявили, что кошка успокаивали их, а 56% чувствовали себя менее одинокими в компании кошки. Больше половины удаленных сотрудников-владельцев кошек сталкивались с ситуацией, когда кошка гуляет по ноутбуку во время работы – и это вызвало у них положительные эмоции. Во время обеденного перерыва 4 из 10 работников обсуждали со своими кошками рабочие проблемы. Наконец, любой, у кого домашний питомец появлялся в поле зрения в момент делового общения по Zoom, знает, что его присутствие – это отличный повод начать разговор и «сломать лед» при встрече с незнакомыми коллегами.

Психолог Джо Хеммингс (Jo Hemmings) считает, что кошки создают ощущение нормальности и стабильности окружающего мира. Каждый прожитый день для этих животных – всего лишь еще один день, неотличимый от других. Они живут одним днем, и их присутствие в нашей жизни напоминает о том, что надо делать некоторые вещи всегда, не задумываясь о будущем. Психологи даже считают, что кошки снижают уровень кортизола и адреналина в крови, позволяя человеку сдерживать проявления тревожности и сохранять спокойствие.

Опубликовано 04.01.2021 09:44

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Половина людей в браке предпочтут спать с питомцем, а не с партнером

Британские социологи опросили владельцев домашних животных и обнаружили, что семь из десяти человек ощущают пользу от сна в одной кровати с домашним животным.

Ученые: фотографии котиков помогают при стрессах и депрессии

 Психологи из Университета Рединга создали онлайн-галерею с фотографиями, сделанными с целью вызвать релаксацию, и выяснили, какие фото помогают лучше всего.

Владельцы собак-диабетиков сами чаще болеют диабетом
Владельцы собак, больных диабетом, с большей вероятностью тоже будут страдать от этого заболевания, чем люди, у которых нет диабета.
Кошки заражаются и передают SARS-CoV-2 другим кошкам
Кошки легко заражаются коронавирусом и могут передавать его другим кошкам.
Скулеж собаки эффективнее мяукания кошки
Люди более восприимчивы к скулежу собак, а на жалобное мяукание кошек реагируют только кошковладельцы.
Кошки не влияют на психику своих хозяев
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона заявили, что не нашли никакой связи между содержанием дома кошки и психическими расстройствами человека.