Собаки защищают детей от стресса

Психологи из Университета штата Флорида в Гейнсвилле доказали, что общение с собакой снижает уровень стресса у детей.

По данным Американской психологической ассоциации (АРА), каждый третий ребёнок хотя бы раз за прошедший месяц сталкивался с физическими проявлениями стресса, то есть страдал от бессонницы, головных болей или болей в желудке. При этом длительный стресс может привести к развитию тревожности и депрессии и даже стать причиной серьезных нарушений здоровья, включая болезни сердца и диабет.

В исследовании приняли участие около 100 семей со 101 ребёнком в возрасте от 7 до 12 лет и домашними животными. Для проверки уровня стресса детей ученые попросили юных участников эксперимента выполнить два задания: счет «про себя» и публичное выступление. В обоих случаях в слюне детей измерялся уровень кортизола, гормона стресса, вырабатываемого надпочечниками. При этом одна группа испытуемых могла общаться с собакой, другая получала поддержку от родителей, а третья не имела ни того, ни другого.

Оказалось, что, во-первых, собаки снимают стресс даже лучше, чем родители. И уж, конечно, при помощи собаки ребёнок лучше справляется со стрессовой ситуацией, чем без какой-либо поддержки. А во-вторых, уровень гормона стресса был ниже у тех детей, которые активно контактировали с собакой, гладили ее, обнимали. Наличие собаки в комнате тоже снижало уровень кортизола в слюне, но не настолько сильно.

Ученые подчеркивают, что умение справляться со стрессами в раннем возрасте важно для эмоционального и психического благополучия во взрослом возрасте. И домашний питомец может оказать при этом неоценимую поддержку.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.05.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Младенцы страдают от депрессии матери
Послеродовая депрессия матери провоцирует стрессовое состояние ребенка.
Рыба оказалась «антидепрессивной» едой
Организм примерно половины пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР, или клиническая депрессия), не реагирует на лекарственную терапию с использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Теперь исследование голландских ученых показало, что пациенты с БДР, потребляющие больше жирной рыбы, лучше реагируют на прием антидепрессантов.
Отрывать людей от работы вредно для психики
Ситуации, в которых сотрудник вынужден отрываться от работы, приводят развитию стресса, вредного для психики.
Смех улучшает память
У вас плохая память? Вы постоянно тренируете ее? Завязываете узелки, ведете записи, ставите крестики на ладошке, чтобы что-то запомнить? Существует более простой способ — улучшить память можно с помощью смеха.
Плач полезен для сердца
Периодический плач стабилизирует частоту сердечных сокращений и успокаивает человека.
Ученые доказали лечебный эффект от чтения сказок вслух
Чтение сказок уменьшает боль и снимает стресс у детей, оказавшихся в больнице.