Любители селфи вызывают негативные эмоции

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Психологи из Washington State University считают, что люди не очень-то любят тех, кто публикует множество селфи.

В ходе исследования 119 студентов колледжа должны были оценить по ряду характеристик профили 30 студентов из другого учебного заведения, размещенные в Instagram. Выводы оказались неожиданными.

Пользователи, публиковавшие много селфи, единодушно были оценены, как менее симпатичные, менее успешные, менее предприимчивые и более неуверенные, чем те, кто делится своими же фото, но снятыми кем-то другим. И именно в тех, кто публиковал «чужие» фото себя любимого, участники эксперимента готовы были увидеть хорошего друга.

Особенно острые негативные реакции вызвали селфи перед зеркалом в причудливых позах. И чем старше были участники эксперимента, оценивавшие фото, тем более они негативно они относились к таким селфи.

Ученые подчеркивают, что сам факт публикации своих селфи вовсе не означает, что человек занимается самолюбованием или даже является «нарциссом». Однако высок риск того, что читатели блога будут оценивать его именно так.

Психологи объясняют, что людям свойственно искать одобрения, подтверждения собственной привлекательности – это повышает их уверенность и чувство собственного достоинства, стабилизирует психику. Однако исследователи рекомендуют любителям соцсетей и селфи помнить о двойственной природе онлайн-мира. Несмотря на истинные причины публикации чего-либо в социальных сетях, другие люди могут воспринимать обнародованные сообщения совсем иначе, чем рассчитывал автор.

Опубликовано 29.08.2019 22:34
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые открыли «парадокс селфи»
Немецкие психологи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана открыли «парадокс селфи»: множество людей регулярно делает селфи, но большинству не нравятся селфи других людей.
Вера в фотошоп чужих фото успокаивает женщин
Для женщин особенно важно, были ли отредактированы чужие селфи в социальных сетях.
Ученые предлагают не сопротивляться плохим эмоциям
По мнению психологов из Калифорнийского университета в Беркли, попытки противостоять негативным эмоциям повышают риски развития психических расстройств.
Любители фильмов ужасов легче переживают пандемию
Легче всего переживают пандемию COVID-19 в психологическом плане люди, которые любят смотреть фильмы-катастрофы, фильмы ужасов, а также по натуре своей болезненно любопытны.
Соцсети подталкивают людей к пластике лица
Пользователи социальных сетей Snapchat, Tinder и Instagram чаще обращаются к пластическим хирургам за косметическими переделками лица.
Жизнь с невнимательным партнером убивает
Невнимательный, непонимающий партнер – причина ежедневного стресса, который заметно сокращает продолжительность жизни.