Работники продуктовых оказались суперспредерами

По данным ученых из Harvard University TH Chan School of Public Health, распространенность коронавирусной инфекции среди работников продуктовых магазинов в 15-22 раза выше, чем среди населения в целом, причем у подавляющего большинства из них нет симптомов.

К таким выводам эксперты пришли, проанализировав данные майского исследования проведенного в одном из крупных продуктовых супермаркетов Бостона (штат Массачусетс, США). Все сотрудники магазина прошли тестирование на COVID-19 в рамках обязательной городской программы, а также приняли участие в опросе на тему своей работы в магазине. Их также спрашивали о психическом состоянии и контактах с людьми с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Инфицированным коронавирусом SARS-CoV-2 оказался каждый пятый работник супермаркета (20%). Это в 15-22 раза выше, чем распространенность вируса среди населения в целом (0,9-1,3%). При этом у 75% работников магазина с положительным результатом не было никаких симптомов.

Из тех, кто показал положительный результат на вирус, 91% общались с клиентами по сравнению с 59% тех, у кого был отрицательный результат теста. Это показывает, что у сотрудников, работающих непосредственно с клиентами (например, кассиры) вероятность заразиться в 5 раз выше, чем у людей, выполняющих другие обязанности.

В число зараженных и бессимптомных вошли и сотрудники, работавшие на руководящих должностях. По расчетам, они в 6 раз чаще заражались, чем другие работники.

Следует также отметить, что 24 работника сообщили о легкой тревожности, а 8 – о депрессивных симптомах. В основном это были люди, которые не могли соблюдать социальную дистанцию или добирались до работы общественным транспортом. Те же, кто передвигался пешком, на велосипеде или на собственной машине, на 90% реже сообщали о проявлениях депрессии.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.11.2020 06:33

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Люди с ожирением оказались суперспредерами коронавирусной инфекции
Чаще всего суперспредерами коронавирусной инфекции становятся пожилые люди и пациенты с ожирением.
Половина инфицированных коронавирусом людей не заразны
Каждый второй зараженный коронавирусом человек не опасен. А 90% живых вирусов SARS-CoV-2 обитают в тела всего лишь 2% людей – суперспредеров.
Названы самые рискованные ситуации для заражения коронавирусом
Ученые перечислили ситуации, где риск заражения коронавирусом максимален в присутствии хотя бы одного человека с коронавирусной инфекцией.
Ученые предлагают отслеживать уровень SARS-CoV-2 по углекислому газу
Группа британских ученых разработала модель прогнозирования риска инфицирования COVID-19 в школах и офисах по уровню углекислого газа (СО2) в воздухе.
Госпитализация с COVID-19 опасна для психики
У каждого третьего человека, госпитализированного с коронавирусной инфекцией, позже разовьются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Перенесенный COVID-19 связан с повышенным риском психических расстройств

Ученые Университета Шеффилда, оценили риск психических расстройств и употребления наркотических препаратов в течение 12 месяцев после перенесенного COVID-19.