20.05.2020 1238

Госпитализация с COVID-19 опасна для психики

Эксперты из COVID Trauma Response Working Group утверждают, что у каждого третьего человека, госпитализированного с коронавирусной инфекцией, позже разовьются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

К таким выводам ученые пришли по результатам анализа данных, собранных о пациентах, переболевших SARS-CoV-1 и MERS-CoV - коронавирусами, которые стали причиной эпидемий в 2002-2004 и 2012 годах, соответственно, а также о людях, уже переболевших COVID-19 в этом году. В ходе исследования были проанализированы в общей сложности более 70 исследований на эту тему. В частности, были обработаны данные более 3,5 тысячи человек, у которых было одно из трех расстройств психики: ПТСР, депрессия и тревожность, развившиеся после госпитализации из-за коронавируса. Период наблюдений составил в среднем 3 года.

Оказалось, что у 15% людей, попавших в больницу с SARS-CoV или MERS-CoV, в течение года после этого развивается депрессия и/или тревожность. Еще 15% таких пациентов страдают от отдельных проявлений этих расстройств психики без клинического диагноза. Наконец, более чем 15% бывших больных жаловались на хроническую усталость, перепады настроения, нарушения сна, концентрации внимания и памяти.

Анализ данных исследований пациентов с COVID-19 показал, что делирий (острое психическое расстройство с помрачением сознания) развился у 26 из 40 пациентов отделения реанимации, а более легкие проявления нарушений психики отмечались у 40 из 58 пациентов отделения реанимации. В среднем, каждый четвертый человек, госпитализированный с COVID-19, сталкивается с делирием, что повышает время его пребывания в больнице и увеличивает риск смерти.

Ученые указывают, что данные по коронавирусам SARS-СoV-1 и MERS-CoV, а также результаты наблюдений за людьми, перенесшими COVID-19, говорят о необходимости проведения долгосрочных наблюдений за такими пациентами. На данный же момент надо учитывать, что люди, вышедшие из больницы после COVID-19, могут нуждаться в помощи психотерапевта или даже психиатра.