19.06.2020 206

Группа крови влияет на тяжесть течения COVID-19

Международная группа ученых сообщила, что вероятность развития тяжелых форм COVID-19 при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 зависит от группы крови человека.

В отличие от многих подобных утверждений, касающихся других заболеваний, в случае COVID-19 речь идет не о результатах масштабных наблюдений с участием десятков тысяч человек, а о данных исследования генетических маркеров.

В работе использовался метод исследования GWAS – полногеномное исследование ассоциаций (genome wide association study). Ученые анализировали геном пациентов с COVID-19 (1610 человек) и здоровых людей (2205 человек) в поисках однонуклеотидных полимфорфизмов – SNP (single-nucleotide polymorphisms), ассоциирующихся с заболеванием коронавирусной инфекцией, и других подобных маркеров.

В результате были обнаружены области генома, изменения в которых определяют риск развития более тяжелых форм COVID-19. И одной из таких областей оказался ген, участвующий в кодировании группы крови человека.

Согласно полученным данным, у людей с группой 0 (I группа крови) вероятность развития цитокинового шторма с последующим острым респираторным синдромом и попаданием на ИВЛ на 35% ниже, чем у обладателей других групп крови. В то же время пациенты с группой А (II группа крови), напротив, на 45% чаще страдают от тяжелых форм COVID-19 и рискуют оказаться в реанимации.

Точного объяснения, почему группа крови влияет на тяжесть заболевания коронавирусной инфекцией, пока нет. Ученые объясняют, что некоторые гены, определяющие группу крови, также влияют на состав белков на поверхности клеток, так что они вполне могут играть роль в их повышенной уязвимости перед коронавирусом.