05.03.2020 1371

Человек-инфекция: кто такие суперспредеры?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Человек-суперспредер – такой новый термин появился в нашем словаре. Что он означает и чем опасны суперспредеры? Оказывается, не все люди равны, когда речь идет о распространении инфекций. Два десятилетия назад было выявлено так называемое правило 20/80: один из пяти человек (20% всей популяции) способен заражать намного больше окружающих, чем остальные 80%. И если речь идет о коронавирусе, то в среднем один больной передаст инфекцию 1-4 человекам. А суперспредер может заразить несколько десятков! Почему так?

Как человек становится суперспредером?

Суперспредер – это калька с английского superspreader, «сверх-распространитель». Существует множество теорий, но однозначного ответа на вопрос, почему одни люди «более заразны», нет.

Предполагается связь с особенностями иммунной системой суперспредера, которая может недостаточно эффективно подавлять вирусы или, наоборот, настолько хорошо работает, что человек не чувствует симптомов, поэтому продолжает передавать инфекцию другим.

Скорее всего, виновны несколько факторов, возможно также, что потенциальный суперспредер при инфицировании получает большее количество вирусов или же заражается более, чем одним патогеном.

На сегодня ясно одно: невозможно предсказать, кто способен стать «супер-распространителем», а кто нет.

Итак, есть непредсказуемый фактор инфицирования: некоторые люди способны выделять необычно большое количество вирусов (или бактерий), и любой, кто вступает с ними в контакт, подвергается более высокому риску заражения.

Есть и регулируемый фактор: некоторые инфицированные вступают в контакт с большим количеством людей – из-за особенностей работы, жизни, хобби или несвоевременной диагностики болезни.

Не только люди: клиники, где находятся пациенты с тяжелыми формами острой респираторно-вирусной инфекции, также становятся объектами-суперспредерами, потому что самые тяжелые формы болезни также и самые заразные, и с пациентами вступает в контакт значительное число медицинского персонала.

Сколько может заразить один человек?

Сколько может заразить один человек?

На самом деле одного суперспредера может быть достаточно для заражения даже не десятков, а сотен человек.

Самая известная историческая личность в этом плане – «тифозная Мэри», ирландская кухарка Мэри Мэллон, которая в начале ХХ века перенесла легкую форму брюшного тифа и стала источником такого массового заражения, что ее обвинили в эпидемии целой страны.

На самом деле доказано, что от нее инфекция перешла к 51 человеку. Но дальше для распространения тифа суперспредер не понадобился.

В Финляндии в конце прошлого века один школьник с корью стал причиной заражения около полусотни учеников.

В 2015 году 82 человека были инфицированы от одного больного с коронавирусом, отдаленно связанным с нынешним вирусом SARS-CoV-2.

А во время эпидемии лихорадки Эболы в Западной Африке подавляющее большинство случаев заболевания (61%) было вызвано лишь небольшой группой пациентов (3%).

Использованные источники