Антитела к сезонным коронавирусам не защищают от SARS-CoV-2

Ученые из Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania сообщают, что знакомство с сезонными коронавирусами, вызывающими обычное ОРВИ, не приводит к выработке антител, которые могли бы нейтрализовать пандемический коронавирус SARS-CoV-2, приводящий к COVID-19.

Еще с начала пандемии ученые выражали надежду, что люди, которые успели переболеть рядовой простудной коронавирусной инфекцией, будут менее подвержены заражению новым опасным коронавирусом, ставшим причиной пандемии.

Ученые проанализировали образцы крови, взятые у 263 детей и 168 взрослых еще в 2017 году, более чем за 2 года до начала пандемии COVID-19. В большинстве из 431 образца обнаружились антитела к сезонным коронавирусам. А в 20% образцов были выявлены перекрестно-реактивные антитела к коронавирусам, которые даже успешно связывались с SARS-CoV-2 с участками его spike-белка или с нуклеокапсидными белками – именно эти белки являются наиболее доступными для иммунной системы.

В ходе второго этапа исследования ученые проанализировали образцы крови, взятые до начала пандемии, у 251 пациента, у которых уже во время пандемии был выявлен коронавирус SARS-CoV-2. И сравнили результаты с анализами такой же по численности и другим характеристикам группы с отрицательным результатом тестов на SARS-CoV-2. И в этом случае они выявили 20% образцов крови, взятой до пандемии и содержащей антитела, которые могли перекрестно реагировать с белками SARS-CoV-2.

К сожалению, эти антитела не только не обеспечивали защиты от нового коронавируса, но даже не снижали тяжесть течения развившегося COVID-19. Обладатели антител к сезонным коронавирусам с той же частотой попадали в больницу и в реанимацию с COVID-19, что и люди, у которых их не было. Участки белков коронавируса, с которыми они связывались, были общими для других представителей этого семейства вирусов и не играли значимой роли в возможности контакта вирусных частиц с рецепторами ACE2.

Однако в ходе третьего этапа тестирования ученые проанализировали образцы крови 27 больных, госпитализированных с COVID-19, и обнаружили, что количество этих перекрестно-реактивных антител к сезонным коронавирусам значительно увеличилось во время болезни. Поэтому исследователи считают, что необходимы дополнительные эксперименты в данной области.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 11.02.2021 07:52

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Возможно антитела к сезонным коронавирусам защищают от SARS-CoV-2
Возможно, что антитела к сезонным коронавирусам могут защищать и от вируса из Уханя SARS-CoV-2.
Иммунитет к коронавирусу вряд ли будет длительным
Иммунитет к коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, скорее всего, будет недолгим.
Т-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 возможен без антител
Ученые сообщили о формировании Т-клеточного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 у членов семей людей, проживавших вместе с пациентами с COVID-19.
Клеточный иммунитет к коронавирусу сохраняется не менее полугода
Клеточный иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется на протяжении как минимум 6 месяцев после перенесенного COVID-19.
Ученые считают лучшей мишенью для вакцины белки репликации SARS-CoV-2
Ученые считают, что следующую вакцину против COVID-19 надо делать на основе репликационных белков пандемического коронавируса SARS-CoV-2.
Повторное заражение коронавирусом может быть тяжелее первого
Ученые опубликовали подробное описание случая повторного заражения коронавирусной инфекции с более тяжелым течением COVID-19, чем в первый раз.