19.07.2018 1364

Ранний ужин снижает риск развития рака

Испанские ученые из Barcelona Institute for Global Health утверждают, что отказ от еды после 9 вечера снижает риск развития рака груди и предстательной железы.

Исследователи проанализировали данные более 4 тысяч человек: 1,8 тысячи с раком простаты и молочной железы и более 2 тысяч здоровых людей. Все они прошли опрос на тему своих пищевых привычек и режима питания.

Оказалось, что у людей, последний прием пищи которых приходился до 9 вечера вероятность развития рака простаты снижается на 25% и молочной железы — на 15%, по сравнению с людьми, которые ужинали после 10 часов вечера.

Исследователи уточняют, что главным критерием, конечно, является количество часов до сна. Те, кто ел не менее чем за 2 часа до отхода ко сну, на 26% были менее склонны к раку простаты и на 16% — к раку груди.

По мнению экспертов, еда по ночам провоцирует развитие воспалительных процессов в организме и влияет на уровень сахара в крови. А эти процессы в той или иной степени связаны с раком.

Наши древние предки ели, когда было еще светло, и переваривали пищу до того, как собирались спать ночью. Но современная жизнь с ее поздним отходом ко сну и изменением графика активности стала причиной того, что многие люди перешли на ночной режим питания. Однако сон по ночам имеет серьезные последствия для организма в виде повышения риска развития злокачественных опухолей, уточняют исследователи. ПО их словам, это хорошо заметно в странах южной Европы, где люди традиционно ужинают поздно.