04.04.2017 222

Недосып у мужчин связан с раком простаты

Вице-президент Американского онкологического общества Сюзан Гэпсчер (Susan Gapstur) представила данные о том, что нехватка сна у мужчин значительно повышает риск развития рака простаты.

В ходе своего исследования эксперт проанализировала результаты многолетних наблюдений за 823 тысячами мужчин из США. Согласно проведенным ею расчетам, мужчины моложе 65 лет, которые спали всего 3-5 часов в сутки, на 55% чаще заболевали смертельной формой рака предстательной железы, чем те, кто каждую ночь спал не менее 7 часов. Даже 6-часовой сон недостаточен для организма: при этом риск развития рака простаты возрастает на 29%. 

Исследовательница подчеркивает, что полученные выводы доказывают важность качественного сна в жизни человека. Недостаток сна может ингибировать выработку мелатонина — гормона, влияющего на циклы сна. А на фоне пониженного производства мелатонина повышается риск появления генетических мутаций, развития оксидативного стресса, замедления процессов репарации (восстановления) ДНК и негативного влияния на иммунную систему. Кроме того, нехватка сна способствует нарушению работы генов, подавляющих процессы развития опухолей в организме. 

Правда, пока не ясно, почему такое пагубное действие недосыпа не отмечается у мужчин старше 65 лет. Но, возможно, это связано с естественным возрастным снижением уровня мелатонина.