24.01.2019 373

Чай улун снижает риск развития рака груди

Ученые из Университета Сент-Луиса (штат Миссури, США) обнаружили, что при регулярном потреблении чая улуна снижается риск заболевания раком груди.

Эксперты проанализировали данные по онкологическим заболеваниям для провинции Фуцзянь в Китае. Для этого региона характерно повышенное потребление чая улун. Согласно полученным данным, риски развития злокачественных опухолей груди в этом регионе на 35% меньше, а угроза смерти от рака – на 38% ниже по сравнению с данными по Китаю в целом.

Более того, статистика показывает, что среди китайцев, ежедневно пьющих улун, риски злокачественных опухолей молочной железы уменьшаются на четверть по сравнению с заболеваемость в провинции Фуцзянь и падают в 2 раза по сравнению со всей страной.

Наконец, даже безотносительно рака груди, оказалось, что у людей, выбирающих чай именно этого вида, почти на 70% ниже угроза преждевременной смерти.

Тогда группа ученых провела ряд исследований в лаборатории: они изучали, как влияет экстракт разных типов чая на клетки злокачественных опухолей молочной железы. В ходе эксперимента клетки 6 разных видов опухолей обрабатывались экстрактами улуна, черного, так называемого «темного» (полностью ферментированного) чая и зеленого.

Оказалось, что экстракты улуна и зеленого чая останавливают размножение клеток рака груди любых видов, а черный и темный чай никак не действуют на клетки злокачественных опухолей. Исследователи считают, что экстракт улуна, а также зеленого чая негативно действуют на ДНК злокачественных клеток и ингибируют (угнетают) их рост.

Далее ученые планируют продолжить изучение чая улун, который по их мнению, обладает большим потенциалом в разработке новых лекарств для борьбы с раком груди.