Раскрыт секрет алкогольной агрессии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, почему большие дозы алкоголя вызывают агрессию.

В исследовании принимали участие 50 молодых здоровых мужчин. Часть участников выпила в общей сложности два водочных коктейля с высоким содержанием алкоголя из расчета 2,42 мл 37,5%-ной водки на 1 кг массы тела. То есть, на одного испытуемого весом 70 кг в двух коктейлях пришлось 340 мл водки, незначительно разбавленной тоником и лимонадом. Другая часть группы получила тоник и лимонад без добавления алкоголя, то есть плацебо. После этого ученые провели ряд тестов и попутно измерили активность головного мозга испытуемых при помощи МРТ.

Ранее было доказано, что алкоголь делает человека более агрессивным, под его действием ярче проявляются гомофобные и расистские настроения. Теперь ученые смогли объяснить, почему люди перестают сдерживать агрессию под действием спиртного.

Оказалось, что при употреблении больших доз алкоголя меняется активность префронтальной коры головного мозга, которая контролирует проявления агрессии. У людей, получивших высокую дозу алкоголя, в этой области мозга наблюдалось снижение активности. Это значит, что человек переставал контролировать свою агрессивность. Эффект торможения также отмечался для участков мозга, связанных с вознаграждением.

Ученые указывают, что даже низкие дозы алкоголя влияют на связь между агрессией, спровоцированной употреблением спиртного, и активностью префронтальной коры.

Опубликовано 13.02.2018 06:51

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые выяснили, почему мужские группы более агрессивные

Ученые из Университета Цукубы выяснили, что почему агрессия усиливается, когда самцы животных проводят время с другими самцами того же вида: все дело в глутамате.

Кибербуллинг подростков повышает риск суицида

Согласно новому исследованию Lifespan Brain Institute (США), подростки, ставшие жертвами кибербуллинга, с большей вероятностью сообщают о суицидальных мыслях и попытках.

Вид алкоголя определяет эмоции пьющего
Проявления эмоций при употреблении напитков, содержащих алкоголь, зависят от вида спиртного.
Найден способ остановить аутоиммунную реакцию организма
Разработана технология по «перепрограммированию» иммунной системы с целью предотвращения агрессии против собственных клеток организма.
Дети, растущие без отца, с трудом контактируют с людьми и склонны к токсикомании
Сотрудники Центра здоровья Университета Макгилла сделали однозначный вывод: дети, растущие в полных семьях, реже сталкиваются с психическими отклонениями. Пока это заявление подтверждают только эксперименты с грызунами.
Раскрыт секрет «женской» природы мигреней
Ученые объяснили, почему мигренью в 3 раза чаще болеют женщины, чем мужчины.