Найден способ остановить аутоиммунную реакцию организма

Ученые из University of Birmingham разработали технологию по «перепрограммированию» иммунной системы с целью предотвращения агрессии против собственных клеток организма – такая реакция называется аутоиммунной и приводит к различным тяжелым заболеваниям.

Новый метод разрабатывался для лечения рассеянного склероза. При этом заболевании клетки иммунной системы разрушают миелин – ткань, покрывающую нервные волокна и обеспечивающую изоляцию при прохождении нервного импульса. Утрата миелина ведет к нарушению проводимости и потере контроля над мышцами.

В ходе исследования ученые обнаружили, что Т-клетки иммунной системы могут быть «перепрограммированы». Сделать это можно способом, который похож на метод десенсибилизации, используемый для лечения аллергиков, когда пациентам предлагают нарастающие дозы аллергена, постепенно обучая организм не реагировать на него.

На первой стадии «переобучения» в организм многократно вводили фрагменты белка, на который при рассеянном склерозе реагируют Т-лимфоциты. На второй стадии исследования ученые проанализировали Т-лимфоциты, отвечающие за возникновение аутоиммунной реакции, и обнаружили, что при длительном введении одного и того же фрагмента белка развивается реакция ингибирования (угнетения активности) генов, которые при рассеянном склерозе активируют иммунную систему и вызывают аутоиммунную реакцию. Память о том, как надо реагировать на данный белок, сохранялась на генном уровне.

Разработанный учеными метод «перепрограммирования» Т-клеток иммунной системы позволяет делать их толерантными к собственным белкам организма, а значит – лечить аутоиммунные заболевания.

Опубликовано 10.06.2020 09:17
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Стресс меняет микрофлору кишечника
Под действием стресса меняется состав бактерий кишечника, которые, в свою очередь, стимулируют аномальную активность иммунных клеток.
Открыта новая болезнь, вызывающая иммунодефицит
Ученые сообщили об открытии новой генетической болезни, приводящей к развитию иммунодефицита.
Антибиотики в детстве грозят диабетом 1 типа
Даже одного курса антибиотиков в раннем детстве достаточно, чтобы увеличить риск развития сахарного диабета 1 типа.
Открытие Fc-рецептора поможет разработать эффективные методы лечения волчанки
Исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме (США) обнаружили новый иммунный белок, влияющий на аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и рассеянный склероз. 
Найденная учеными мутация иммунного белка называется Fc-рецептор, и он может помочь в разработке более персонализированного лечения аутоиммунных заболеваний.
Ученые обнаружили иммунные клетки кишечника в мозге
У пациентов с рассеянным склерозом во время обострений заболевания некоторые иммунные клетки кишечника перемещаются в головной мозг.
Деньги защищают от инвалидности при рассеянном склерозе
Доказана связь между риском развития инвалидности у больных рассеянным склерозом и их уровнем дохода и образования.