10.06.2020 229

Найден способ остановить аутоиммунную реакцию организма

Ученые из University of Birmingham разработали технологию по «перепрограммированию» иммунной системы с целью предотвращения агрессии против собственных клеток организма – такая реакция называется аутоиммунной и приводит к различным тяжелым заболеваниям.

Новый метод разрабатывался для лечения рассеянного склероза. При этом заболевании клетки иммунной системы разрушают миелин – ткань, покрывающую нервные волокна и обеспечивающую изоляцию при прохождении нервного импульса. Утрата миелина ведет к нарушению проводимости и потере контроля над мышцами.

В ходе исследования ученые обнаружили, что Т-клетки иммунной системы могут быть «перепрограммированы». Сделать это можно способом, который похож на метод десенсибилизации, используемый для лечения аллергиков, когда пациентам предлагают нарастающие дозы аллергена, постепенно обучая организм не реагировать на него.

На первой стадии «переобучения» в организм многократно вводили фрагменты белка, на который при рассеянном склерозе реагируют Т-лимфоциты. На второй стадии исследования ученые проанализировали Т-лимфоциты, отвечающие за возникновение аутоиммунной реакции, и обнаружили, что при длительном введении одного и того же фрагмента белка развивается реакция ингибирования (угнетения активности) генов, которые при рассеянном склерозе активируют иммунную систему и вызывают аутоиммунную реакцию. Память о том, как надо реагировать на данный белок, сохранялась на генном уровне.

Разработанный учеными метод «перепрограммирования» Т-клеток иммунной системы позволяет делать их толерантными к собственным белкам организма, а значит – лечить аутоиммунные заболевания.