03.07.2015 10

Статины делают женщин агрессивными

Статины эффективны для понижения уровня холестерина в крови и сокращения риска возникновения сердечных болезней. Однако многочисленные исследования демонстрируют, что они могут вызвать иные проблемы со здоровьем.

По словам доктора Голомб, в предыдущих исследованиях низкий уровень холестерина ассоциировался с высоким риском осуществления острых действий, а также с насильственной смертью. Более того, она отмечает, что пациенты, которым прописывали статины, отличались раздражительностью и агрессией.

Доктор Голомб и ее коллеги организовали новое исследование, целью которого было определить, действительно ли между принятием статинов и повышенной агрессией есть связь.

Не на всех статины действуют одинаково

В исследование приняли участие 1000 мужчин и женщин постменопаузального периода. В течение 6 месяцев часть из них принимала статины – симвастатин или правастатин, часть – индифферентные препараты с эффектом плацебо.

Исследование носило характер двойной анонимности, то есть ни исследователи, ни участники не были осведомлены о том, какой конкретно препарат принимал тот или иной участник.

За неделю до исследования и в течение недели после него исследователи измерили уровень агрессии среди участников, оценив частоту проявленных агрессивных актов по отношению к себе, объектам и другим людям.

Кроме того, ученые измерили уровень тестостерона и качество сна участников – факторы, которые влияют на агрессию и подвергаются воздействию статинов. Мужчины и женщины оценивались отдельно.

По сравнению с женщинами, принимавшими индифферентные препараты, у женщин, принимавших статины, отмечалось повышение уровня агрессии. Особенно сильно это проявлялось у женщин старше 45 лет и у тех, у кого был зафиксирован низкий уровень агрессии в начале исследования.

Среди мужчин, принимавших статины и плацебо, исследователи не заметили особой разницы. Более того, они обнаружили, что у мужчин, принимавших статины, наблюдается общее понижение уровня агрессии, особенно это касается мужчин молодого возраста, у которых был зафиксирован высокий уровень агрессии в начале исследования.

Подводя итоги, доктор Голомб сообщает, что статины не на всех людей влияют одинаковым образом. Эффект разнится в зависимости от пола и возраста людей. Статины оказывают менее приятное воздействие на женский пол более старшего возраста.