28.10.2016 317

Росздравнадзор уточнил правила по выдаче обезболивающих

На сайте Росздравнадзора на днях была опубликована памятка для пациентов, которые нуждаются в получении обезболивающих препаратов, содержащих наркотические вещества. Она резюмирует последние изменения в российском законодательстве в данной области.

В перечень наиболее существенных новшеств вошли следующие положения:

  • Рецепты на лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества для обезболивания, теперь могут выписываться любым участковым терапевтом или педиатром.
  • Теперь нет необходимости предъявлять врачу ампулы, упаковки и трансдермальные системы от выданных ранее и использованных лекарств. На выписку рецепта это не влияет.
  • Рецепт на получение препарата, содержащего наркотические вещества, действителен на протяжении 15 дней (ранее было 5 дней).
  • К врачу за получением рецепта на лекарства, содержащие наркотические вещества, может обратиться не только сам пациент, но и его родственник или иной законный представитель. Ему следует подтвердить свое право путем предъявления паспорта или иных подтверждающих документов. В рецепте и карте пациента при этом ставится отметка.
  • Объем выдачи лекарств, содержащих наркотические вещества, может быть увеличен в 2 раза, если речь идет о длительном лечении боли.

Росздравнадзор также приводит телефон горячей линии 8(800)500-18-35, по которому пациенты могут сообщить о случаях нарушения перечисленных нововведений.