Объемы бесплатного лечения в России сокращаются

По данным Росздравнадзора, выросло количество жалоб от пациентов, которые по тем или иным причинам не могут получить бесплатное лечение в российских медучреждениях.

Представители Общества защиты прав пациентов уточняют, что в большинстве случаев врачи не могут предоставить посетителям клиник и больниц требуемые медицинские документы или отказывают в проведении медицинских процедур бесплатно в кратчайшие сроки.

Эксперты Росздравнадзора сообщили, что четверть поступивших к ним в этом году жалоб на медиков была связана с проблемами соблюдения прав населения в области здравоохранения.

Каждая пятая жалоба касалась качества медицинской помощи. Так, по экспертным оценкам представителей Общества по защите прав пациентов, доля неподтвержденных диагнозов в гинекологии, педиатрии и онкологии в целом составляет почти 80%. Это связано с необходимостью выполнения поставленных перед медиками планов по реализации медицинских услуг.

Наконец, на третьем месте оказались вопросы льготного лекарственного обеспечения (10% поданных в ведомство жалоб). По данным пациентских организаций, 72% россиян, имеющих право на льготные лекарства, сегодня должны самостоятельно покупать их за собственные средства.

Еще одна распространенная жалоба посетителей медучреждений — на грубое и некорректное отношение врачей к ним. В то же время младший и средний медицинский персонал имеют недостаточно высокие доходы, чтобы «держаться» за свою должность, а врачи слишком загружены бумажной работой, чтобы уделять дополнительное время пациенту.

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 05.09.2017 09:44

Ссылка на первоисточник:

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Читайте также

Иностранным гражданам предлагают приобрести медстраховку на почте
Теперь иностранные граждане, имеющие миграционную карту, могут оформить полисы добровольного медицинского страхования в отделениях 35 филиалов Почты России. При максимальной сумме страхового покрытия 100 тысяч рублей стоимость полиса будет составлять 599 рублей на три месяца и позволит его владельцу получить качественную медицинскую помощь в российских медучреждениях.
Опубликованы правила бесплатного лечения россиян за границей
Российское правительство утвердило правила, согласно которым Министерство здравоохранения может заключать контракт с иностранной организацией на лечение граждан РФ за границей за счет средств из федерального бюджета только в том случае, если такая медпомощь не может быть оказана в России.
Контракт на бесплатное лечение
Со 2 июня 2014 года в России действуют типовые контракты, по которым россияне могут бесплатно лечиться за рубежом. Однако такая возможность будет доступна не всем, а только тем пациентам, с болезнями которых не справляются российские клиники.
Депутаты отказались финансировать лечение редких заболеваний
Законопроект, подразумевавший бесплатное лечение больных, у которых диагностировали некоторые орфанные (редкие) заболевания, был отклонен депутатами.
Пациенты получили право просмотра своих медкарт
По распоряжению Минздрава, с 27 ноября 2016 года российские посетители поликлиник имеют право попросить врача продемонстрировать им записи результата осмотра, внесенные в медицинскую карту больного
Россияне стали больше жаловаться на врачей
Граждане стали больше жаловаться на низкое качество и недоступность медицинских услуг.