15.03.2014 00:40 1005

Российским лекарствам вернули паспорта

Документы, которые необходимы для экспорта российских лекарств, будут выдаваться Департаментом развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга. 

Порядок выдачи паспорта лекарственного препарата для медицинского применения, а также форма данного паспорта 11 марта были утверждены приказом главы Минпромторга № 387. С начала года выдача паспортов была приостановлена Росздравнадзором. 

Планировалось, что с 2014 года российские производители перейдут на международные стандарты GMP («Правила организации производства и контроля качества лекарственных средств»). Но правительство не определилось с госорганом, который бы отвечал за выдачу подобных документов. 

Росздравнадзор заявил, что у него нет полномочий для проверок соответствия производителей лекарственных средств стандарту GMP, в связи с чем он не имеет права выдавать паспорта лекарственного препарата.

Согласно приказу,  Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности должен в течение 30 дней с момента подачи заявления принять решение о выдаче паспорта либо откаЗе в просьбе, предварительно в течение пяти дней проверив наличие всех необходимых для этого документов и их достоверность. Получить паспорт заявитель сможет в течение трех дней. Право подписи паспортов имеет замминистра Минпромторга Сергей Цыб.