Учёные совершили прорывное открытие: болезнетворные бактерии сальмонеллы могут быть использованы для борьбы с раком кишечника.
Хотя бактерии, такие как сальмонелла, вызывающая пищевое отравление, уже были объектом исследований, научный успех был весьма ограниченным.
Всё потому, что бактерии, подавляя рост опухолевых клеток, в то же время подавляют часть иммунной системы, которая необходима для борьбы с опухолями. Однако новое открытие, проведенное исследователями из Университетов Глазго и Бирмингема, выявило механизм, который приводит к подавлению иммунной защиты, и нашло потенциальное решение.
В работе изучалась реакция Т-клеток — типа иммунных клеток, которые помогают защищать организм от рака — на специально разработанную безопасную форму сальмонеллы у мышей с колоректальным раком. Исследователи обнаружили, что сальмонелла мешает Т-клеткам выполнять свою работу и останавливать клетки колоректального рака на пути их развития.
Команда обнаружила, что сальмонелла истощила аминокислоту под названием аспарагин, которая подавляет рост опухоли, а также подавляет Т-клетки, останавливая их метаболические процессы. Теперь они полагают, что бактерии сальмонеллы можно модифицировать таким образом, чтобы они взаимодействовали с иммунной системой организма, в результате чего Т-клетки будут продолжать атаковать раковые клетки вместе с бактериями, подавляя рост опухоли.