03.06.2020 243

Седеющие волосы могут восстанавливать свой цвет

Команда ученых из Columbia University и University of Miami Miller School of Medicine утверждают, что волосы, которые поседели от стресса, могут восстанавливать свой натуральный цвет.

Вопрос о том, приводит ли стресс к поседению волос на голове, обсуждается уже давно. Считается, что выработка пигмента на фоне сильного стресса прекращается, что и становится причиной появления седины, и этот эффект необратим. Однако новые исследования показывают, что возможно это не так.

В исследовании участвовали 14 добровольцев. Ученые с их разрешения вырывали у них волосы с головы и других частей тела. Всего было собрано 400 образцов волос, которые не подвергались окрашиванию и были проанализированы на наличие меланина (пигмента, придающего цвет волосам) и некоторых других белков.

Исследователи обнаружили, что некоторые волосы были седыми на кончиках, но окрашенными в области корней. Так как волосы растут от корней, это позволяет предположить, что волос за время своего роста успел поседеть, а потом его окраска восстановилась. Скорость роста волос известна, поэтому исследователи смогли рассчитать время поседения волос и восстановления их окраски. Опрос добровольцев показал, что период поседения часто связан с переживаемым сильным стрессом, а уменьшение стрессового воздействия может приводить к восстановлению естественного цвета. Так, например, таким оздоравливающим волосы событием может стать уход в отпуск.

По мнению ученых, такая реверсия цвета возможна только для случаев стрессового поседения волос, возрастная седина, к сожалению, уже «не лечится».