12.02.2014 00:10 1002

Смайлики воспринимаются как реальные лица

Ученые выяснили: мозг современных людей приспособился и теперь реагирует на смайлики (эмотиконы) так же, как и на выражения реальных лиц.

По словам доктора Оуэна Черчес, никто не рождается с нейронной реакцией на смайлики.  До 1982 года трудно было представить, что это изображение сможет активировать зоны коры мозга, реагирующей на лица людей. Но современные люди знают — смайлик представляет собой схематическое изображение лица. Поэтому изменение работы мозга вполне предсказуемо. То есть, это нейронный ответ, являющийся продуктом современной культуры.

20 добровольцам показывали фотографии реальных лиц, смайликов и произвольные изображения. Примечательно — нейронный ответ фиксировался только в том случае, если использовались классические смайлики вроде ":-)". А вот при переворачивании смайлика из горизонтального положения в вертикальное или располагая его задом наперед, мозг не был в состоянии считать символы как иконку лица.

Эксперты подчеркивают, что смайлики являются новой формой языка. Для его расшифровки мозг был вынужден создать новую схему активности. Автор одних из первых смайликов — Скотт Эллиот Фалман из Университета Карнеги-Меллон. Он использовал значки, размещая сообщения на доске объявления университета. Сделано это было в 1982 году, чтобы люди могли отличать шутки от серьезной информации.