06.12.2014 5

По активности мозга можно определить, сможет ли человек самостоятельно бросить курить

Активность в области мозга, отвечающая за самоконтроль, поможет предсказать вероятность рецидива после попытки бросить курить, сообщили американские исследователи из Пенсильвании.

В исследовании приняли участие 80 добровольцев, желающих избавиться от вредной привычки. Возраст курильщиков составил от 16 до 85 лет. Все они выкуривали более 10 сигарет ежедневно как минимум последние шесть месяцев.

В начале эксперимента и через 24 часа всем испытуемым провели МРТ сканирование мозга. Специалисты изучали нейронную активность курильщиков. Все участники эксперимента должны были отказаться от курения. Исследователи оценили поведение участников через семь дней после того, как они попытались воздерживаться от курения.

Оказалось, что подавляющее число людей имели рецидив в течение первых семи дней. Использование МРТ сканирования показало, что участники, которые показали снижение активности в дорсолатеральной префронтальной зоне коры головного мозга – части мозга, ответственной за когнитивные функции, рабочую память и целеустремленность поведения, были больше подвержены рецидиву. В среднем 75% имели такие показатели, и только 25% могли избавиться от вредной привычки самостоятельно.

Эксперты считают, что согласно результатам исследования, многие люди нуждаются в посторонней помощи при лечении никотиновой зависимости. Работа мозга подсказала, что подавляющему количеству людей крайне сложно самостоятельно справиться с вредной привычкой.