12.07.2014 0

Расшифрован эмоциональный код человека

Мозг — самая сложная система человеческого организма. Какие бы мы не переживали эмоции, ощущения и чувства мозг все равно обезличит их и превратит в стандартный код, который помогает мозгу справляться с негативными и позитивными эмоциями. 

Проведя ряд экспериментов, ученые установили, что особые схемы нейронной активности в орбитофронтальной коре, области мозга, связанной с обработкой эмоциональной информации, выступают в роли кода, отражающего субъективные переживания, т.е. люди могут испытывать одинаковые ощущения. 

В ходе эксперимента добровольцам показывали разные  изображения и давали попробовать разные продукты, одновременно сканируя мозг. Проанализировав данные, исследователи выяснили, что основные переживания выражались в виде кодов активности в зонах мозга, связанных с вкусовыми ощущениями и зрением. 

Также отмечались независимые сенсорные коды в орбитофронтальной коре. Получалось, представление о нашем внутреннем субъективном опыте не всегда связано с определенными эмоциональными центрами. Все дело в централизованном ощущении чувственного опыта. 

К тому же, похожие субъективные переживания давали единую схему активности в орбитофронтальной коре. Это значит, что в мозге содержится эмоциональный код, одинаковый для разных ощущений. Это значит, что для мозга есть единый язык эмоций.