Лич соглашается, что пока еще рано говорить о том, какие микробы являются для нас полезными и как их синтезировать. Тем не менее, ученый готов признать важный факт: «Самым большим недостатком современного питания является не отсутствие органической пищи, а снижение качества и разнообразия клетчатки, которая поддерживает щелочную составляющую кишечника».
По его словам, из-за такого изменения уровня PH, дверь для всякого рода болезнетворных микроорганизмов, которые до этого удерживались под контролем содержанием кислоты в толстой кишке. Некоторые ученые утверждают, что таким образом объясняется рост таких необъяснимых болезней, как синдром раздраженной толстой кишки или дисбактериоз.
Современные жители европейского континента употребляют в пищу очень мало овощей. Согласно данным Минздрава, современные россияне едят очень мало овощей, а ведь каждый вид овощей снабжает организм необходимыми для питания полезных бактерий в кишечнике пребиотиками. Так что чем их больше, тем лучше.
Содержащиеся в пищеварительном тракте бактерии расщепляют клетчатку на важные жирные кислоты с короткими цепями бактерий. В результате, толстая кишка способна генерировать 10–15% энергии, необходимой организму. Более того, если вы не подпитываете бактерии пищеварительного тракта, «они начинают есть вас самих», разъедая слизистую оболочку прямой кишки, утверждает Лич. Ряд организаций, таких как собственный проект Лича, American Gut, и коммерческое предприятие uBiom, предлагают пройти анализ бактерий собственного пищеварительного тракта примерно за 100$. Специалисты Лондонского Кингс-колледжа объявили в понедельник о старте аналогичной услуги под названием British Gut. Вопрос состоит в следующем: что делать с полученной информацией?
«С одной стороны, в ближайшем будущем мы сможем использовать изменения в привычках питания и образе жизни для того, чтобы скорректировать микрофлору и поддержать здоровье человека». — объясняет Лич. Однако, пока точно не известно, что болезни вызывают рост конкретных бактерий или бактерии вызывают болезнь. Например, у людей, которые едят много зерновых, в пищеварительном тракте находятся бактерии превотеллы. По словам Лича, они свидетельствуют о наличие аутоиммунных заболеваниях, такими как ревматоидный артрит.
По мнению ученого, рецепт для более здорового пищеварительно тракта состоит в употреблении максимально большого количества овощей и клетчатки, насколько это возможно. Интересно то, что наилучшие бактерии для вашего пищеварительного тракта находятся в тех маленьких кусочках, которые мы обычно выбрасываем. Например, кончиках лука-шалота.