20.02.2019 1299

Бактерии кишечника вызывают системную красную волчанку

Ученые медицинского факультета Нью-Йоркского университета утверждают, что причина системной красной волчанки (СКВ) – аномальный состав микрофлоры кишечника.

В ходе исследования приняли участие 61 женщина с диагнозом СКВ и 17 женщин того же возраста, у которых не было этого заболевания. Оказалось, что в кишечнике пациенток с СКВ примерно в 5 раз больше бактерий Ruminococcus gnavus, чем у здоровых участниц проекта.

Дальнейшие наблюдения показали, что ухудшения состояния людей с СКВ, которое проявляется в кожной сыпи, суставных болях и дисфункции почек, связаны с увеличением концентрации R. gnavus в кишечнике. Причем у людей с самыми тяжелыми состояниями, вызванными отказом почек и необходимостью диализа, наблюдались максимальные концентрации антител к белкам данных бактерий.

Ученые указывают, что истинные причины СКВ – этого тяжелого аутоиммунного заболевания, которое может привести к смерти пациента – до сих пор до конца не известны. Есть мнение о генетической предрасположенности к СКВ. Но данное исследование убедительно демонстрирует, что бактериальный дисбаланс микрофлоры кишечника может быть причиной болезни и ее прогрессирования до опасных для жизни состояний. По словам ученых, именно антитела к R. gnavus провоцируют непрерывную и безжалостную иммунную атаку на органы пациента.

Полученные данные открывают новые перспективы в создании лекарств для лечения СКВ. Недорогие пробиотики, изменение режима питания, пересадка фекалий от здоровых людей, а также стимулирование роста других бактерий, угнетающих R. gnavus – все эти методы могут оказаться эффективными, если идеи ученых будут подтверждены в более поздних исследованиях.