Артрит

Общее название заболеваний, в основе которых лежит воспаление сустава или некоторых его элементов.

С древних времен жизнь человека была тесно связана с движением, что позволяло ему охотиться, добывать пищу и трудиться, поэтому нарушения, вызванные артритом, не могут не сказаться на привычной жизнедеятельности. Воспаление суставов является одним из самых старых описанных состояний. Так, уже в римской, греческой и египетской культуре описывались такие заболевания, как ревматоидный артрит и подагра, которую иначе называли болезнью королей из-за ее связи с обильным богатым питанием. Артрит и связанные с ним болезненные состояния являются самой распространенной причиной инвалидности даже в стране с таким уровнем жизни, как Америка. Кроме того, часто можно проследить связь между этими заболеваниями и более ранним летальным исходом. Воспаленный сустав может быть ключом к диагностике серьезного заболевания (например, острой ревматической лихорадке или болезни Лайма), в связи с чем своевременной диагностикой артрита ни в коем случае пренебрегать нельзя.

Артрит

Артрит

Артритом называют любые воспалительные процессы в суставах, которые могут носить острый или хронический характер.

Виды соединений, отражающие последовательные стадии развития скелета:

  • синартрозы (к ним относятся синдесмозы, синостозы и синхондрозы);
  • симфиз (или полусустав);
  • диартроз (сустав), разновидностью которого является амфиартроз (тип тугих суставов).

Наиболее часто наблюдается поражение диартрозов. Эти соединения костей состоят из двух и более суставных поверхностей, покрытых капсулой, выстланной изнутри тонкой синовиальной мембраной. Стабильность движений в суставе поддерживается с помощью связок, сухожилий и мышц, обеспечивающих как внутреннюю так, и внешнюю связь костей. Суставные поверхности покрыты хрящевой тканью, не имеющей сосудов или нервов и представлены матрицей из коллагенов и протеогликанов, синтезированных хондроцитами (клетками хрящевой ткани). Полость хряща заполнена синовиальной жидкостью, содержащей низкомолекулярные протеины и гиалуроновую кислоту, которые обеспечивают беспрепятственное скольжение и амортизацию здоровых, неповрежденных поверхностей суставов.

Скорость поражения суставов при артрите занимает от нескольких часов до десятка лет, что может быть связано с преобладанием катаболических процессов, так и быть следствием долгосрочных дегенеративных изменений внеклеточного матрикса хрящевой ткани из-за травм или повышенных нагрузок.

Кроме того, поражение суставов может иметь характер как моноартрита, так и полиартрита. Симметричность артрита суставов также может помочь в установлении истинной причины болезни.

Виды артрита:

  • септической или вирусной природы (вызван попаданием бактерий или вирусов с развитием воспалительных изменений в суставе);
  • реактивный артрит (сустав поражается из-за оседания в синовиальной оболочке иммунных комплексов, приводящих к развитию ее воспаления, что клинически проявляется артритом);
  • ювенильный идиопатический артрит (артрит у детей младше 16 лет, длительностью более 6 недель, не связанный с бактериями или вирусами);
  • посттравматический артрит
  • ревматоидный артрит;
  • поствакцинальный артрит;
  • подагра;
  • псевдоподагра;
  • болезнь Лайма;
  • системная красная волчанка;
  • остеоартрит.

Артрит у детей

Артрит у детей

Артрит принято считать заболеванием пожилых людей, что связано с возрастными дегенеративными изменениями суставов, поэтому их развитие у детей вызывает некоторое удивление. Так как дети явно обычно не подвержены дегенеративному артриту, который становится тяжелым бременем стареющего населения, они восприимчивы к ряду различных воспалительных артритов.

В проведенном французскими исследователями анализе были выделены наиболее частые причины артрита у детей:

  • септический или вирусный артрит (43,4% всех случаев госпитализации с артритом);
  • ювенильный артрит (8,1% обращений);
  • другие причины.

Септический артрит развивается из-за попадания чужеродных агентов в полость или оболочки сустава гематогенным путем с последующим его воспалением. Септический артрит наиболее часто распространен у маленьких детей, встречаясь в половине случаев до 2 лет и в трех четвертях случаев в возрасте 5 лет.

В зависимости от типа возбудителя, ставшего причиной артрита у людей, будут различаться возраст и клинические проявления.

  • В неонатальном периоде наиболее распространен артрит, вызванный стрептококком группы В.
  • У взрослых широкое распространение получили негонококковые артриты, вызываемые Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes (группы A), Streptococcus agalactiae (группа B), Streptococcus pneumoniae и другие. В последнее время отмечается нарастание метициллин-резистентной флоры;
  • У пожилых пациентов с иммуносупрессией, а также при внутривенном употреблении наркотиков среди молодых людей, артрит может быть вызван грамм-негативными организмами, такими как Haemophilus influenzae, Enterobacteriaceae, Salmonella species или Pseudomonas aeruginosa.

Исторически Haemophilus influenzae тип b была причиной более половины всех бактериальных артритов детей. В настоящее время, разработанная против этого возбудителя вакцина привела к значительно более редкому распространению артритов с этой этиологией, в связи с чем прослеживается инфицирование Staphylococcus aureus во всех возрастных группах, причем метициллин-резистентные штаммы занимают более четверти всех артритов этой этиологии. Также влияние на структуру бактериальных артритов оказала вакцинация против S. pneumoniae, инфицирование которым занимало от 10-20% с преобладанием у детей первого или второго года жизни.

Особую роль играют стрептококки группы В, вызывающие септический артрит у новорожденных.

Грибковые инфекции являются частью мультисистемного диссеминированного заболевания. Кандидозный артрит может осложнять системные инфекции новорожденных вне зависимости от установленных сосудистых катетеров.

Артриты вирусной этиологии встречаются реже и обусловлены иммунным сбоем. К возбудителям относят: парвовирусы, гепатит В, гепатит С, краснуху, вирус Эпштайн-Барра, Коксаки.

Микробная этиология подтверждается в 65% септического артрита. В некоторых случаях бактериальный артрит рассматривают не как первичную инфекцию с поражением суставов, а как проявления реактивного артрита.

Болезнь Лайма, вызываемую боррелиями и протекающую с частым поражением нервной системы и суставов, также принято рассматривать как ревматологическое расстройство.

Ювенильный артрит развивается у 0,1 % от всего населения и может начинаться с:

  • полиартрита (одновременное поражение более 4 суставов);
  • олигоартрита (одновременное поражение менее 4 суставов);
  • с системных проявлений, таких как лихорадка и сыпь.

Артрит у детей представлен гетерогенной группой заболеваний, большинство которых отличается от взрослого ревматоидного артрита.

У детей с олигоартритом, вызванным ювенильным артритом, часто встречается увеит (воспалением сосудистой оболочки глаз). Отсутствие своевременного лечения приводит к слепоте. У большинства детей с ювенильным полиартритом ревматоидный фактор не определяется.

Для начала ювенильного артрита характерно развитие высокой лихорадки, появление кратковременной эритематозной сыпи, лимфаденопатии, гепатоспленомегалии и перикардита. Это заболевание следует отличать от воспалительных заболеваний кишечника и новообразований (лейкемии и нейробластомы).

Для того, чтобы поставить диагноз ювенильного артрита, требуется сочетание следующих симптомов:

  • возраст начала — младше 16 лет;
  • длительность артрита — не менее 6 недель;
  • должен быть поражен как минимум один сустав.

По наиболее распространенной классификаций ювенильных идиопатических артритов, к ним относят:

  • Полиартрит (ревматоидный фактор отрицательный);
  • Полиартрит (ревматоидный фактор положительный);
  • Олигоартрит (стойкий);
  • Апофизит (место прикрепления сухожилий к костям), связанный с артритом;
  • Псориатический артрит.

К группе ювенильных ревматоидных артритов относят болезнь Стилла, которая характерна для детского возраста и включает в себя сочетание артрита, перемежающейся лихорадки и быстропроходящей красной сыпи. В случае тяжелого течения болезни сыпь распространяется, сопровождаясь увеличением селезенки, лимфатических узлов, перикардитом и поражением глаз с развитием иридоциклита, катаракты и лентовидной дегенерации роговицы.

Олигоартрит на сегодняшний день является наиболее распространенной подгруппой идиопатического ювенильного артрита, что немногим превышает 50% от всего заболевания. В случае, если после первых 6 месяцев болезни начинают поражаться новые суставы, это ухудшает прогноз. Наиболее часто этот тип артрита поражает девочек в возрасте 4-6 лет. Поражаются колено, запястья и лодыжки.

Увеит при этом подтипе ювенильного артрита у детей составляет 20%. Обнаружение антиядерных антител (ANA) в крови значительно повышает риск поражения сосудистой сети глаз. В большинстве случаев применение топической стероидной терапии в случае диагностированного увеита приводит к его излечению.

При поражении 4 и более суставов может определяться ревматоидный фактор. Кроме того, полиартрит имеет тенденцию к симметричности. Положительный ревматоидный фактор у детей встречается реже, чем у взрослых и характерен для девочек-подростков. В этом случае он похож на ревматоидный артрит взрослых как клиническими проявлениями, так и ответом на лечение.

При полиартрите с отрицательным результатом определения ревматоидного фактора обычно наблюдается поражение дистальных межфаланговых суставов.

Системно наступающий ювенильный идиопатический артрит начинается с высокой лихорадки, преходящей эритематозной сыпи (которую часто называют «оранжево-розовой»), лимфаденопатии и гепатоспленомегалии. В трети случаев наблюдается развитие перикардита. Девочки страдают чаще мальчиков. Возраст начала от 3 до 4 лет.

Энтезит (воспаление места прикрепления сухожилий), связанный с артритом как и у взрослых с анкилозирующим спондилитом, выявляется генный дефект HLA-B27, однако отсутствует поражение крестцово-подвздошного сочленения. Наиболее часто поражается нога, в месте прикрепления ахиллова сухожилия.

Ювенильный псориатический артрит определяется как ассоциация симптомов, но не обязательно одновременное сочетание артрита и псориаза. Так, у ребенка может не быть сыпи на момент обследования, но наличие семейной истории или псориатических проявлений ранее, позволяет поставить этот диагноз. У 70% детей наблюдается полиартрит с поражением колен, лодыжек, межфалангновых суставов пальцев ног и рук. Девочки страдают чаще.

Посттравматический артрит связан с попаданием вирулентных бактерий в полость или близлежащие ткани сустава в результате прямой травмы сустава, либо оперативного вмешательства с нарушением правил асептики. В связи с обширным обсеменением раны, в большинстве случаев инфекция будет носить полимикробный характер, с сочетанием как анаэробной (Peptococcus,Peptostreptococcus,Bacteroides fragilis, или Fusobacteriumspecies), так и аэробной флоры. Большое влияние на исход посттравматического артрита оказывает целостность окружающих тканей, состояние иммунной системы организма, резерв компенсаторных возможностей организма, скорость и объем оказанной медицинской помощи.

У детей и подростков могут наблюдаться остеохондропатии — заболевания, при которых поражаются кости и суставы из-за их недостаточного кровоснабжения. Первично происходит поражение костей, что в последующем затрагивает и суставные поверхности, приводя к их повреждению с развитием артрита. Причиной этих изменений является недостаточность интенсивности процессов созревания опорно-двигательной системы реальным потребностям организма.

При асептических некрозах поражаются:

Трубчатые кости:

  • головка бедренной кости, или «болезнь Легга-Кальве-Пертеса» (Возникает у детей от 5 до 12 лет, чаще у мальчиков. Возникают жалобы на хромоту, боли в бедренном суставе с иррадиацией в колено, утомляемость);
  • головки II-III плюсневых костей, или «болезнь Келлера II» (Встречается у мальчиков 10-20 лет в связи с болями в предплюсне без признаков воспаления, приводящие к хромоте);
  • грудинный конец ключицы;
  • пальцы рук (болезнь Тимана).

Короткие губчатые кости:

  • ладьевидная кость стопы, или «болезнь Келлера I» (развивается у мальчиков 3-10 лет, и проявляется жалобами на боли при ходьбе);
  • полулунная кость кисти, или «болезнь Кинбека» (Дети болеют редко, поражаются в основном мужчины в возрасте от 17 до 50 лет. Жалобы на боли в кисти при ее работе, сопровождающейся высокой подвижностью);
  • тело позвонка, или «болезнь Кальве» (У детей в возрасте 7-16 лет появляются жалобы на утомляемость и боли в спине);
  • надколенник (болезнь Синдинга-Ларсена);
  • кости предплюсны (болезнь Изелина);
  • таранная кость (болезнь Гаглунга-Севера);
  • сесамовидная кость I пальца (болезнь Ренандера-Мюллера).

Апофизы (места прикрепления мышц вблизи эпифиза):

  • лобковая кость;
  • пяточная кость;
  • головка плечевой кости;
  • бугристость большеберцовой кости.

Часть суставных поверхностей:

При остеохондропатиях наблюдается несколько этапов, при которых происходит сначала некроз, потом прорастание сосудами с образованием новой костной ткани, что заканчивается формированием нового участка костной ткани. Однако полное восстановление формы суставной поверхности в лучшем случае не превышает 85%, что приводит к нарушению анатомического соответствия суставных поверхностей и развитию артритов на фоне постоянной травматизации.

Артрит у детей с поражением одного или двух суставов может вызвать затруднения с определением точного диагноза. Так, реактивный артрит встречается после желудочно-кишечных инфекций, вызываемых бактериями рода Salmonella и Shigella.

Развитие реактивного артрита, определяется иммунными комплексами, циркулирующими у детей с гонореей, менингококком, гемофильной и микоплазменной инфекцией.

Негнойный артрит может развиваться у мальчиков-подростков с тяжелым акне (гнойничковым поражением сальных желез). Для этих пациентов характерна интоксикация с развитием лихорадки. При этом наблюдаются повторяющиеся эпизоды эрозивного артрита, которые сочетаются с кистозным акне и гангернозной пиодермией.

Постстрептококковый артрит у детей не является редкостью, хотя истинный ревматизм развивается редко.

Так, может формироваться болезнь Рейтера (иначе называемой уретро-окуло-синовиальным синдромом) с поражением мочеполовых путей, сосудистой сети глаза и синовиальных оболочек сустава.