Риск long-COVID зависит от состава микрофлоры кишечника

В статье, опубликованной в журнале Gut, утверждается, что состав микробиома кишечника человека влияет на риск развития у него long-COVID через некоторое время после перенесенной коронавирусной инфекции.

Ученые наблюдали за изменениями микрофлоры кишечника у 106 пациентов с различной степенью тяжести COVID-19, которые проходили лечение в 3 разных клиниках с февраля по август 2020 года. Средний возраст пациентов составлял 48 лет, у большинства наблюдалось легкое течение болезни или средней тяжести, четверть испытуемых лечились антибиотиками. В контрольную группу вошли 68 человек, у которых не было COVID-19 в указанный период времени. Образцы стула участников проекта собирались при поступлении в клинику, через 1 месяц, через полгода и через 9 месяцев.

Из числа пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, симптомы long-COVID были отмечены у 81% через 3 месяца и у 76,5% – через полгода. Чаще всего пациенты жаловалось на хроническую усталость (31%), плохую память (28%), выпадение волос (22%), тревожность (21%) и нарушения сна (21%).

Cвязи между вирусной нагрузкой во время болезни и риском развития long-COVID обнаружено не было. Но кишечная микрофлора пациентов с long-COVID отличалась от микрофлоры пациентов, не болевших COVID-19 и тех, кто болел, но не страдал от long-COVID.

Различия наблюдались и по качественному составу (у пациентов с long-COVID микрофлора была менее разнообразна), и по количественному (28 видов бактерий у пациентов с long-COVID былы представлены в меньшем количестве, а 14 – в большем по сравнению с людьми без этого состояния).

Даже через полгода у пациентов с long-COVID было существенно меньше «дружественных» микроорганизмов Faecalibacterium prausnitzii и Blautia obeum и больше «недружественных» Ruminococcus gnavus и Bacteroides vulgatus. Ученые даже обнаружили связь между некоторыми видами бактерий и отдельными симптомами long-COVID.

Это значит, что анализ микрофлоры в будущем может указывать на людей, склонных к long-COVID, а также позволяет надеяться на разработку методов коррекции микробиома в профилактических и лечебных целях.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.01.2022 09:17

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Голодные бактерии кишечника начинают воровать сахар
Низкокалорийная диета изменяет состав микрофлоры кишечника и поведение некоторых бактерий.
Ученые обнаружили зависимость уровня витамина D от кишечных бактерий
Состав микрофлоры кишечника у пожилых людей влияет на наличие в их организме витамина D
Травмы влияют на бактерий кишечника
Ученые показали, как меняется состав микрофлоры кишечника человека в течение трех суток после тяжелой травмы.
Вид сердечного приступа определяется бактериями кишечника
Некоторые бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, могут повышать риск сердечного приступа.
Солнце и солярий улучшают микрофлору кишечника
Ультрафиолетовые лучи влияют на бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека.
Фитнес влияет на бактерий кишечника
Регулярные физические нагрузки изменяют состав микробиома кишечника, причем в полезную сторону.