21.07.2017 256

У половины российских детей к третьему классу ухудшается зрение

Эксперты Минздрава отчитались о результатах наблюдений за московскими школьниками. Оказалось, что к третьему классу ухудшение зрения отмечается уже у половины детей. Ученые винят в этом интенсивное использование гаджетов.

В ходе ранее проведенных исследований в 2014 году было показано, что среди первоклассников частота заболеваемости миопией (близорукостью) такая же, как и 10 лет назад, в 2005 году. Однако уже со второго класса доля детей с миопией начинает стремительно увеличиваться. И если 10 лет назад только каждый четвертый третьеклассник имел данную патологию, то сегодня уже 49% детей в том же возрасте страдают от близорукости.

Специалисты также отмечают, что у девочек нарушения зрения прогрессируют быстрее, чем у мальчиков. Возможно, это связано с гормональными процессами, тем более, что у нынешних девочек препубертатный период начинается немного раньше, чем, например, в прошлом веке.

По мнению экспертов, такое общее ухудшение зрения у детей связано с активным применением различных цифровых устройств. Сегодня они есть даже в школе. И учитель, согласно рекомендациям врачей, на протяжении 20 минут из 45 может использовать интерактивные доски, ноутбуки, планшеты и другие устройства. Проблема в том, что за порогом дети практически не ограничены в применении гаджетов, что и приводит к прогрессирующему ухудшению зрения.

Глава детского отделения НТК «Микрохирургия глаза» им. акад. Федорова считает, что через 3-4 столетия человеческий организм наверняка выработает собственные компенсаторные механизмы, позволяющие справиться с воздействием на глаза цифрового оборудования. И тогда распространение миопии пойдет на спад.