14.10.2019 223

Удаление катаракты повышает безопасность вождения

Австралийские ученые из University of Western Australia утверждают, что операция по удалению катаракты повышает безопасность вождения на 48%.

Катаракта развивается в результате естественных процессов старения. У каждого второго пожилого человека в возрасте 80 лет и старше есть катаракта. При этом формируется близорукость, страдает цветопередача и сумеречное, а также ночное зрение. Операция назначается, если катаракта уже реально мешает человеку в повседневной жизни, причем сначала операция проводится на одном глазу, а потом при необходимости – на втором.

Ученые оценивали, как изменился стиль вождения у 44 пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты. С помощью симулятора вождения анализировалась реакция водителя на пешеходные переходы и неконтролируемые перекрестки, ограничения скорости и изменения плотности движения. Пациенты проходили тестирование на симуляторе перед операцией, после процедуры удаления катаракты на одном глазу, а потом после операции на втором.

Согласно полученным данным, число ошибок вождения и аварий снизилось после первой операции на 35%, а после второй – на 48%. Безопасность вождения значительно увеличились за счет улучшения контрастности зрения и ночного видения.

Ученые приходят к выводу, что своевременное лечение катаракты повышает безопасность пожилых водителей и других участников движения, которые с ними взаимодействуют.