01.04.2019 259

Фиолетовый свет спасет зрение недоношенных детей

Ученые из Cincinnati Children's Hospital сообщили, что нашли способ профилактики ретинопатии недоношенных. Облучение глаз таких детей фиолетовым светом нормализует процессы их развития.

Ретинопатия недоношенных – бич малышей, появившихся на свет слишком рано, причем речь идет о глубоко недоношенных детях. К моменту их рождения сосудистая сеть глаз еще не успела развиться, а под воздействием света и кислорода образование сосудов останавливается. Как результат, происходит развитие тяжелой близорукости (миопии), разрывы и отслойка сетчатки, помутнение хрусталика и т. д.

Исследователи обнаружили молекулярный путь, который играет решающую роль в развитии сети кровеносных сосудов глаз. В основе этого пути лежит тонкий баланс между белком опсином-5 и нейротрансмиттером дофамином. У недоношенных детей не хватает опсина-5, а это означает переизбыток дофамина, который приводит к сокращению кровеносных сосудов.

Ученые использовали излучение с длиной волны 380 нм – фиолетовые лучи видимого спектра. С их помощью они активировали опсин-5. При этом уровень дофамина в глазу уменьшился, что запустило другие процессы на молекулярном уровне, которые необходимы для нормального развития глаз.

Исследователи надеются, что с помощью фиолетового света можно будет заставить глаза глубоко недоношенных детей развиваться с той же скоростью, с которой это должно было происходить в утробе матери. И тогда проблема ретинопатии недоношенных будет решена.