Вы знали, что кето-диета с высоким содержанием жиров и низким – углеводов – с 1920-х годов использовалась для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии?
Теперь исследователи обнаружили, что кето-диета также может «значительно» снизить симптомы депрессии.
В ходе исследования учёные из Университета Торонто оценили результаты 50 исследований с участием 41 718 взрослых из 15 стран.
По их словам, 10 исследований «показали значимую связь» между кето-диетой и симптомами депрессии, причем «более сильные связи» были обнаружены в исследованиях с использованием мониторинга кетонов.
Более выраженное улучшение симптомов депрессии также наблюдалось при рационе с очень низким содержанием углеводов у участников, не страдающих ожирением.
Учёные не смогли точно сказать, почему это происходит.
Однако они предположили, что такая диета может стать альтернативным источником энергии для клеток мозга, что может сыграть свою роль в лечении психических заболеваний.
Выдвигая гипотезу о том, почему кето-диета может помочь, они предположили, что всё дело в связи депрессии с проблемой с митохондриями — «батарейками» во всех наших клетках. У некоторых людей митохондрии не могут нормально перерабатывать глюкозу.
Это основной источник энергии для организма, поэтому клетки работают неэффективно. Это может повлиять на связь между нейронами, что, в свою очередь, скажется на работе мозга и психическом здоровье. А кето-диета перенастраивает этот процесс.
Цель кето-диеты — практически полностью исключить из рациона высококалорийные углеводы, чтобы помочь людям достичь состояния, называемого кетозом.
Это означает отказ от хлеба, макарон, риса, крахмалистых овощей, таких как картошка, кукуруза, фасоль и тыква, и почти полное отсутствие фруктов.






