Ученые не нашли повреждений мозга после COVID-19

Шведские ученые из University of Gothenburg доказали, что вне зависимости от тяжести COVID-19 состояние центральной нервной системы приходит в норму. То есть, COVID-19 не приводит к долгосрочным повреждениям головного мозга.

В исследовании участвовали 100 пациентов с COVID-19 разной степени тяжести. Они сдавали образцы крови в период острой фазы заболевания, а также через 3 и 6 месяцев после заражения.

В острой фазу у пациентов с тяжелым течением болезни, которым требовалась госпитализация и кислородная терапия, вплоть до подключения к аппарату ИВЛ, в крови наблюдалось увеличение концентрации двух веществ. Одним из них был белок Nfl (белок лёгкой цепи нейрофиламентов) – биомаркер, количество которого возрастает при повреждениях нейронов. Другим - GFAp (глиальный фибриллярный кислый белок) – биомаркер, сообщающий о гиперактивации или повреждениях астроцитов. Однако уже при следующих анализах крови уровни этих биомаркеров вернулись к нормальным значениям.

При этом через 3 и 6 месяцев наблюдений половина пациентов вне зависимости от тяжести перенесенного заболевания сообщала об одном или нескольких неврологических симптомах long-COVID: усталость, «туман в голове», нарушения когнитивных функций (проблемы с памятью и снижение концентрации внимания).

Ученые считают, что полученные ими результаты обнадеживают. Раз концентрации биомаркеров здоровья головного мозга возвращаются к норме, это значит, что длительного постоянного повреждения тканей нет, а значит с высокой долей вероятности пациенты с неврологическими и когнитивными нарушениями полностью выздоровеют, даже перенеся COVID-19 в тяжелой форме.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.08.2021 07:05

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Не только ковид, но и грипп: ученые выяснили влияние двух вирусов на мозг

Исследователи Кембриджского университета сообщили, что повреждение головного мозга – частое последствие не только COVID-19, но и привычного гриппа.

Ученые нашли в спинном мозге больных COVID-19 аутоиммунные антитела
Ученые предполагают, что причиной неврологических осложнений COVID-19 могут служить аутоантитела, образующиеся в центральной нервной системе.
Ученые выделили три стадии развития NeuroCOVID
Опубликована первую классификацию повреждений головного мозга, которые вызывает COVID-19.
Мозг умерших от COVID-19 похож на мозг людей с болезнью Альцгеймера
Мозг людей, скончавшихся от COVID-19, по характеру своих повреждений очень похож на мозг пациентов, умерших от нейродегенеративных заболеваний.
Воспаления, тромбы, кровоизлияния: ученые исследовали, как коронавирус влияет на мозг

Ученые Национального центра исследования приматов (Тулан, США) выяснили, как именно SARS-CoV-2 влияет на мозг и почему COVID-19 может проявляться неврологическими симптомами.

COVID-19 вызывает изменения нервной системы, которые проявляются депрессией

Ученые из University of Padova (Италия) изучили связь между симптомами депрессии после COVID-19 и изменениями в головном мозге.