12.06.2020 217

Ученые выделили три стадии развития NeuroCOVID

Американские неврологи из NeuroGrow Brain Fitness Center опубликовали первую классификацию повреждений головного мозга, которые вызывает COVID-19.

Накопленный опыт по лечению COVID-19 говорит о том, что многие из госпитализированных пациентов с этим заболеванием страдают от поражений головного мозга разной степени тяжести. Так, согласно данным китайского исследования, 45% с тяжелой формой COVID-19 страдают от дисфункций нервной системы. По французским данным, у 84% пациентов отделения реанимации наблюдаются отклонения от нормы при неврологическом обследовании, а у 15%, побывавших в реанимации, остаются проблемы с концентрацией внимания, трудностями при принятии решений и контролем поведения.

Ученые предлагают трехступенчатую схему классификации поражений мозга, которые в целом получили название NeuroCOVID:

  • Стадия I

Повреждения, вызванные вирусом, ограничиваются эпителиальными клетками носовой полости и ротоглотки, а основные симптомы – это временная потеря обоняния и вкуса.

  • Стадия II

Вирус становится причиной цитокинового шторма (неконтролируемого выброса цитокинов), который начинается в легких и распространяется по всем органам тела. Он приводит к образованию тромбов, вызывающих микроинсульты и инсульты в головном мозге.

  • Стадия III

На фоне цитокинового шторма происходит повреждение гематоэнцефалического барьера, защищающего головной мозг. В результате в ткани мозга проникают маркеры воспаления и вирусные частицы, что приводит к развитию судорог, спутанности сознания, коме или энцефалопатии.

Ученые считают, что пациенты с COVID-19 должны проходить МРТ для оценки состояния их нервной системы. Это особенно актуально в свете того факта, что неврологические симптомы могут не проявляться сразу, и в то же время известно немало случаев, когда они появлялись даже раньше развития температуры, кашля и одышки. Больные, которые были госпитализированы, а потом выписались, должны находиться под наблюдением невролога на протяжении нескольких следующих месяцев.

Среди патологий нервной системы, которые могут развиваться после перенесенных тяжелых форм коронавирусной инфекции – депрессия, бессонница, болезнь Паркинсона, ухудшение памяти или ускоренное старение мозга.