Ученые объяснили, как работает психосоматика

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Израильские ученые из Israel Institute of Technology выяснили, каким образом формируется психосоматическая реакция воспаления.

В ходе экспериментов на мышах было показано, что во время воспаления толстой кишки в нескольких областях мозга наблюдается повышенная активность. Одной из таких областей оказался островковая доля мозга, или островок, инсула. Эта часть мозга отвечает за интероцепцию – определение физиологического состояния тела, то есть за чувство голода, жажды, за частоту сердечных сокращений.

Ученые предположили, что «отчет» о воспалении хранится где-то в мозге человека, и тогда островок должен быть задействован. Исследователи спровоцировали воспаление в толстой кишке мышей и вычислили нейроны, которые при этом становились активными.

Потом мышей излечили, а нейроны снова активизировали – и это привело к повторному развитию воспаления. По сути, ученые заставили тело мышей «вспомнить» воспаление, и оно материализовалось «на пустом месте».

Удалось добиться и обратного эффекта: у животных с активным воспалением «отключили» соответствующие нейроны, и это привело к уменьшению воспалительного процесса.

Ученые объясняют, что данный механизм, который лежит в основе психосоматических расстройств, мог развиться в ходе эволюции. Исследователи сравнивают его с работой иммунной системы, которая активируется при помощи клеточной памяти. Такая клеточная память позволяет быстро реагировать на инфекцию.

Ученые надеются, что полученные ими данные позволят приблизиться к лечению таких хронических воспалительных заболеваний, как болезнь Крона, псориаз и другие аутоиммунные патологии, путем ослабления памяти о них в мозге пациента.

Опубликовано 09.11.2021 09:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Фастфуд опасен так же, как инфекция
Фастфуд активирует защитные силы организма так, словно речь идет о серьезной инфекции.
Ученые выяснили, почему бактерии кишечника не вредят толстой кишке
В слизистой оболочке толстой кишки вырабатывается перекись водорода, которая не позволяет бактериям кишечника воздействовать на нее.
Больной кишечник связан с болезнью Паркинсона
Воспалительные заболевания кишечника повышают вероятность болезни Паркинсона.
Курение приводит к колиту
Сигаретный дым вызывает воспаление кишечника и способствует развитию колита.
Ученые связали здоровье кишечной микробиоты и психические болезни у молодежи

Новое исследование ученые из Western University назвали «Наркотики, кишки, мозги, но не рок-н-ролл: роль кишечной микробиоты в психическом здоровье и благополучии молодых людей».

Братья и сестры людей с воспалением кишечника чаще страдают от депрессии

Ученые компании Keck Medicine of USC выяснили, что у людей с воспалительными заболеваниями кишечника и их сиблингов повышенный чаще выявляют депрессию.