Ученые из Biomedical Research Institute of New Jersey (BRInj) указывают на рост заболеваемости железодефицитной анемией и объясняют это новыми методами ведения сельского хозяйства и изменением рациона питания у населения.
Исследователи проанализировали заболеваемость железодефицитной анемией в период с 1999 по 2018 год. Согласно полученным данным, за это время потребление железа упало на 6,6% у мужчин и на 9,5% у женщин.
В процессе поиска причин ученые обнаружили, что содержание железа в пище за эти годы снизилось. В частности, уменьшение содержания железа было отмечено в 500 проанализированных продуктах, включая свинину, индейку, фрукты, овощи, кукурузу и бобовые. Ученые объясняют это изменением методов ведения сельского хозяйства, направленными на повышение урожайности с единицы площади и соответствующего изменения способов орошения.
Кроме того, все больше людей стали есть курицу вместо красного мяса, а именно последнее содержит большое количество хорошо усваиваемого гемового железа.
Можно было бы увеличить потребление железа за счет обогащенных им злаков, но переход на низкоуглеводные диеты привел к отказу и от этой категории продуктов.
Как результат, на фоне заболеваемости железодефицитной анемией растет и смертность от нее. Чаще других категорий населения планеты страдают женщины и афроамериканцы.