05.01.2017 296

Железодефицитная анемия приводит к потере слуха

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что существует связь между наличием железодефицитной анемии у взрослых людей и потерей слуха.

В ходе исследования были проанализированы медицинские карты более 305 тысяч пациентов в возрасте от 21 года до 90 лет (43% составляли мужчины, средний возраст людей равнялся 50 годам). В частности, экспертов интересовали уровень изменения ферритина (белок, содержащий железо) и гемоглобина в крови участников проекта, а также качество их слуха. Отдельно изучалось возникновение разновидности кондуктивной тугоухости — состояния, при котором проведение звуковых волн затруднено. Рассматривались варианты нейросенсорной тугоухости, вызываемой повреждением звуковоспринимающих структур, и потери слуха по неустановленным причинам. Оказалось, что у людей, страдающих от железодефицитной анемии, чаще наблюдается потеря слуха разной степени.

Пока ученые находятся в процессе поиска причин данной зависимости. Предполагается, например, что сосуды, питающие лабиринт (внутреннее ухо), крайне чувствительны к ишемии, то есть, к изменению объема кровотока. Кроме того, известно, что люди с сосудистыми заболеваниями более склонны к внезапному развитию нейросенсорной тугоухости — и это подтверждает, что кровоснабжение является важным фактором риска развития тугоухости.

Согласно другой теории, дефицит железа в организме приводит к нехватке ферментов сатуразы и десатуразы. Оба они играют важную роль в производстве миелина — вещества, покрывающего нервные волокна. Если это покрытие у слухового нерва повреждено, развивается нарушение проводимости нервных импульсов. Как следствие, происходит ухудшение слуха.

На данном этапе исследований выясняется, можно ли остановить потерю слуха при помощи препаратов железа. Возможно, данная терапия окажется эффективным средством для защиты слуха человека.