Названа мировая «триада смертельных проблем»

Эксперты из Вашингтонского университета представили результаты исследования Global Burden of Disease (GBD), согласно которым в «тройку лидеров» в перечне опасных для жизни человека проблем входят ожирение, психические заболевания и вооруженные конфликты.

Согласно данным GBD, за последние 10 лет, начиная с 2006 года, был достигнут значительный прогресс в снижении смертности от некоторых наиболее опасных заболеваний и состояний. На 30% снизилась заболеваемость инфекциями нижних дыхательных путей, диареей новорожденных, ВИЧ/СПИД и малярией, на треть реже случаются преждевременные роды. За 2016 год умерло менее 5 млн детей в возрасте до 5 лет — это более чем в 2 раза меньше, чем в 1990 году, когда этот показатель составил 11 млн человек.

Однако три главных проблемы сегодня вызывают наибольшее беспокойство у врачей и ученых всего мира.

  • Избыточная масса тела и ожирение. Уровень заболеваемости людей с высоким индексом массы тела (ИМТ) постоянно растет во всех возрастных и социальных группах. Сегодня повышенный ИМТ — четвертый по величине фактор риска утраты здоровья после высокого артериального давления, курения и повышенного уровня сахара в крови.

  • Вооруженные конфликты и терроризм. Смертность по этим причинам за последние годы выросла в 2 раза. Сирия, Йемен, Ливия и Южный Судан сегодня являются серьезной угрозой для общемирового физического и психического здоровья.

  • Психические расстройства, и в том числе нарушения психики, связанные с употреблением психоактивных препаратов. Даже в странах, где ведется активная политика по профилактике и лечению расстройств психики, заболеваемость ими не снизилась за последние годы.

Другие значимые факторы риска для здоровья человечества:

  • Дефицит питания связан с каждой пятой смертью в мире.

  • Неинфекционные заболевания являются причиной 72% смертей в 2016 году (в отличие от 58% в 1990 году).

  • Курение уносит жизни 7,1 млн человек в год.

  • В список наиболее распространенных болезненных состояний вошли ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные патологии, инфекционные заболевания нижних дыхательных путей, боль в пояснице и шее, диарея, ДТП.

  • Только 4 из 20 основных причин инвалидности в 2016 году являются также одними из главных причин гибели людей: дибает, инсульт, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и травмы.

  • В 2016 году люди также часто страдали от несмертельных, но крайне неприятных патологий: боли в пояснице, мигрени и головные боли, железодефицитная анемия, нарушения слуха и депрессивные состояния.

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.09.2017 08:03, обновлено 11.10.2021 13:29

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ожирение вредит экономике не меньше войны
Как показало исследование консалтинговой компании McKinsey Global Institute, ущерб, который наносит мировой экономике проблема ожирения, почти равен ущербу от курения и вооруженных конфликтов.
Рассчитан ИМТ с минимальной смертностью
При индексе массы тела (ИМТ) от 21 до 25 кг\м2 риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний минимален.
Вес детей зависит от поведения родителей
Датские ученые из клиник Копенгагена заявили, что риск набора избыточного веса у детей зависит, прежде всего, от того, какой индекс массы тела у его родителей, курят ли они и сколько зарабатывают.
Причиной астмы может быть ожирение легких
При ожирении жир начинает откладываться в легких, что значительно повышает риск развития респираторных заболеваний, и в том числе – астмы.
Тучные люди больше курят
Между ожирением и курением существует связь: чем больше у человека лишних килограммов, тем больше сигарет он выкуривает за день.
Ожирение до зачатия повышает риск астмы у ребенка почти в 3 раза

Японские исследователи из Университета Цукуба обнаружили, что у матерей, страдавших ожирением до зачатия, на 28% больше вероятность иметь ребенка с бронхиальной астмой.