Ученые из Harvard T. H. Chan School of Public Health подтвердили, что 5 порций овощей и фруктов каждый день уменьшают вероятность смерти из-за онкологических болезней, патологий сердца и сосудов и болезней дыхательной системы. Но эта зависимость не работает в отношении овощей с высоким содержанием крахмала и соков из фруктов.
Ученые проанализировали результаты двух крупных исследований. В первом проекте участвовали медсестры в возрасте от 30 до 55 лет, во втором – мужчины-медики в возрасте от 40 до 75 лет. На протяжении 30 лет исследователи каждые 2-4 года собирали у участников данные об их пищевых предпочтениях. В общей сложности, была собрана информация по 66,7 тысячи женщин и по 42 тысячам мужчин. В исследование не включались люди с имевшимися на тот момент болезнями сердца, раком или диабетом. Также были использованы данные 26 исследований, в которых участвовали в общей сложности 1,9 млн человек.
Согласно полученным результатам, вероятность смерти уменьшалась при активном употреблении овощей и фруктов. Наибольший эффект давали 5 порций растительной пищи в день, причем лучше всего в комбинации 2 фрукта и 3 овощных порции. Выше этого количества дополнительного существенного снижения риска не наблюдалось.
В перечень самых «эффективных» продуктов для снижения смертности вошли листовая зелень, плоды с высоким содержанием бета-каротина и витамина С: шпинат, капуста, морковь, цитрусовые и др.
Интересно, что отдельно ученые выделили категорию овощей с высоким содержанием крахмала, не дающих такого эффекта: картофель и горох. Возможно потому, что они чаще присутствуют в рационе в приготовленном или консервированном виде, а при этом содержание в них антиоксидантов минимально.
Также не рекомендуется заменять цельные фрукты и овощи соком, полученным из них. Сок вызывает более быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина в крови, что повышает риски развития диабета.