Группа немецких ученых определила факторы риска смерти при заражении SARS-CoV-2 для людей с диабетом.
Всего было проанализировано 60 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 44,5 тысячи человек из 18 стран.
Согласно полученным данным, вероятность смерти от COVID-19 у мужчин с диабетом на 39% выше, чем у женщин с диабетом. А у диабетиков старше 65 лет вероятность смерти более чем в 3 раза выше, чем у людей в возрасте до 65 лет с тем же заболеванием. С каждым увеличением возраста на год риск смерти от COVID-19 для диабетиков возрастал на 5%.
Люди с ожирением (индекс массы тела (ИМТ) 30 кг/м2) и диабетом на 47% чаще умирают от COVID-19 по сравнению с диабетиками с нормальным весом (ИМТ 18,5–24,9 кг/м2). А люди с уровнем глюкозы в крови 11 ммоль/л и более умирают от COVID-19 в 3,7 раза чаще по сравнению с диабетиками с уровнем глюкозы менее 6 ммоль/л.
Пациенты, принимающие инсулин для контроля своей болезни, на 79% чаще умирают от COVID-19, чем не принимающие инсулин. Ученые объясняют это тем, что использование инсулина обычно указывает на более запущенное течение диабета. И наоборот, у людей, которые лечат свой диабет метформином (терапия «первой линии», используемая в большинстве случаев диабета 2 типа), вероятность смерти от COVID-19 на 37% ниже, чем у тех, кто не принимает метформин.
Регулярное употребление статинов, снижающих уровень холестерина, было связано с увеличением на 75% риска смерти от COVID-19. Ученые предполагают, что прием статинов сам по себе является индикатором наличия сердечно-сосудистого заболевания.
Авторы также обнаружили связь между уровнем С-реактивного белка, который указывает на системное воспаление, и риском смерти, связанной с COVID-19, причем каждое увеличение СРБ на 10 мг/л увеличивало риск смерти на 15%.
Эти данные коррелирует с тем фактом, что хронические заболевания повышают риск смерти, связанной с COVID-19, у людей с диабетом. Сердечно-сосудистые заболевания – на 39%, хронические заболевания почек – на 81% и хроническая обструктивная болезнь легких – на 23%.