20.05.2019 398

Свежевыжатые соки вреднее газировки

Ученые из Университета Эмори в Атланте (США) пришли к выводу, что регулярное употребление свежевыжатых соков сокращает продолжительность жизни даже больше, чем любовь к сладким газировкам.

В ходе исследования были проанализированы данные о 13,4 тысячах мужчин и женщин, средний возраст которых составил 64 года. Все они принимали участие в масштабном проекте по изучение инсульта, который проводился с 2003 по 2007 год.

71% из участников исследования имели ожирение или лишний вес. В среднем 8,4% ежедневного объема калорий они получали из сладких газированных напитков и 4% – из 100%-ного фруктового сока. За 6 лет наблюдений тысяча человек умерли «по любой причине» и 168 скончались от ишемической болезни сердца.

Считается, что опасность представляет ситуация, когда 10% и более получаемых калорий приходится на данные напитки. Однако, изучив информацию по питанию испытуемых, ученые обнаружили, что у тех, кто пил напитки с сахаром, включая чистый фруктовый сок, риск преждевременной смерти был выше, чем у тех, в чьем рационе эти напитки составляли минимальную долю. Риск возрастал на каждые дополнительные 350 мл сока.

Сравнение газированных напитков, которые традиционно считаются вредными, и свежевыжатых соков оказалось не в пользу последних: чрезмерное потребление газировок повышает вероятность ранней кончины на 11%, а соков – на 24%.

Конечно, ожирение и лишний вес играют в этой статистике ключевую роль. Но вред 100%-ных фруктовых соков оказался неожиданностью для исследователей.

Действительно, свежевыжатый или просто цельный сок содержит, в отличие от газированных напитков, некоторые полезные питательные вещества. Однако в нем при этом не меньше сахара, чем в газировке. Регулярное употребление соков, как и газировок, приводит к повышению резистентности к инсулину и увеличивает риски развития диабета. При этом фруктоза, содержащаяся в них, влияет на уровень липидов в крови, маркеров воспаления и на артериальное давление. А популярные сегодня смузи, кроме того, очень калорийны и не рекомендуются в качестве ежедневных напитков.

По словам исследователей, фруктовые соки действительно содержат фитонутриенты и клетчатку (в небольших количествах), но польза их для здоровья довольно сильно преувеличена: содержание полезных соединений в них слишком мало для значимого воздействия на организм, да и так называемые антиоксиданты не дают заметных полезных эффектов.

Полученные данные особенно актуальны в свете того, что свежевыжатые фруктовые соки считаются полезной заменой фруктам. Однако в реальности это ровно наоборот: гораздо легче выпить 150 мл сока, чем съесть 2 апельсина, а сахара при этом в организм попадет значительно больше.

Ученые рекомендуют в день выпивать не более 150 мл свежевыжатых или 100%-ных фруктовых соков. Кстати, овощной сок вполне может стать альтернативой фруктовому, но нередко в овощных соках содержится слишком много соли.