Свежевыжатые соки вреднее газировки

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Эмори в Атланте (США) пришли к выводу, что регулярное употребление свежевыжатых соков сокращает продолжительность жизни даже больше, чем любовь к сладким газировкам.

В ходе исследования были проанализированы данные о 13,4 тысячах мужчин и женщин, средний возраст которых составил 64 года. Все они принимали участие в масштабном проекте по изучение инсульта, который проводился с 2003 по 2007 год.

71% из участников исследования имели ожирение или лишний вес. В среднем 8,4% ежедневного объёма калорий они получали из сладких газированных напитков и 4% – из 100%-ного фруктового сока. За 6 лет наблюдений тысяча человек умерли «по любой причине» и 168 скончались от ишемической болезни сердца.

Считается, что опасность представляет ситуация, когда 10% и более получаемых калорий приходится на данные напитки. Однако, изучив информацию по питанию испытуемых, ученые обнаружили, что у тех, кто пил напитки с сахаром, включая чистый фруктовый сок, риск преждевременной смерти был выше, чем у тех, в чьем рационе эти напитки составляли минимальную долю. Риск возрастал на каждые дополнительные 350 мл сока.

Сравнение газированных напитков, которые традиционно считаются вредными, и свежевыжатых соков оказалось не в пользу последних: чрезмерное потребление газировок повышает вероятность ранней кончины на 11%, а соков – на 24%.

Конечно, ожирение и лишний вес играют в этой статистике ключевую роль. Но вред 100%-ных фруктовых соков оказался неожиданностью для исследователей.

Действительно, свежевыжатый или просто цельный сок содержит, в отличие от газированных напитков, некоторые полезные питательные вещества. Однако в нем при этом не меньше сахара, чем в газировке. Регулярное употребление соков, как и газировок, приводит к повышению резистентности к инсулину и увеличивает риски развития диабета. При этом фруктоза, содержащаяся в них, влияет на уровень липидов в крови, маркеров воспаления и на артериальное давление. А популярные сегодня смузи, кроме того, очень калорийны и не рекомендуются в качестве ежедневных напитков.

По словам исследователей, фруктовые соки действительно содержат фитонутриенты и клетчатку (в небольших количествах), но польза их для здоровья довольно сильно преувеличена: содержание полезных соединений в них слишком мало для значимого воздействия на организм, да и так называемые антиоксиданты не дают заметных полезных эффектов.

Полученные данные особенно актуальны в свете того, что свежевыжатые фруктовые соки считаются полезной заменой фруктам. Однако в реальности это ровно наоборот: гораздо легче выпить 150 мл сока, чем съесть 2 апельсина, а сахара при этом в организм попадет значительно больше.

Ученые рекомендуют в день выпивать не более 150 мл свежевыжатых или 100%-ных фруктовых соков. Кстати, овощной сок вполне может стать альтернативой фруктовому, но нередко в овощных соках содержится слишком много соли.


Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 20.05.2019 06:40
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Читайте также

Замена сока на кофе снижает риск диабета
Замена одной чашки сладкого напитка (газировки или свежевыжатого сока) на чашку чая, кофе или простой воды снижает риск развития диабета 2 типа.
«Счастливые» гены защищают от последствий ожирения
В зависимости от того, где хранится у человека жир, его лишний вес может быть менее или более опасен. А распределение жира по телу определяется генами.
Диета йо-йо опасна для людей с болезнями сердца
Ученые из Медицинского центра Лангон при Университете Нью-Йорка считают, что резкие колебания веса у людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития инфаркта миокарда.
Ученые развенчали миф о «толстых, но здоровых»
Британские ученые и Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона доказали, что избыточный вес значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), даже если все показатели в норме.
Горсть орехов в день защищает от болезней
Группа ученых из Великобритании и Норвегии представила данные о том, что всего лишь пригоршня орехов в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, диабета и др.
Ожирение по-разному убивает мужчин и женщин
Хотя ожирение наносит вред здоровью любого человека, но представители разных полов более предрасположены к разным патологическим состояниям.