16.10.2014 1

Регулярное потребление соков может привести к повышенному кровяному давлению

У людей, регулярно употребляющих сок на завтрак, центральное артериальное давление значительно выше, чем у тех, кто пьет его изредка. В свою очередь высокое центральное артериальное давление увеличивает риск инфаркта, стенокардии и когнитивных нарушений, сообщили исследователи из Технологического университета Суинберна, Австралия.

Существует распространенное мнение, что фруктовый сок полезен для здоровья. Однако исследователи считают, что это может быть не совсем так. Дело в том, что в соках содержатся не только витамины, но и большое количество сахара. Таким образом регулярное потребление фруктовых соков может стать причиной чрезмерного потребления сахара и поспособствовать развитию артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.

Ученые отметили, что предыдущие исследования показали, что апельсиновый сок может представлять вред для организма, подобный газировке. В банке колы содержится 139 калорий, а 250 миллилитрах сока — 115, или семь чайных ложек сахара. Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более шести чайных ложек сахара в день.

Несмотря на то, что медики рекомендуют потреблять пять порций овощей и фруктов в день, включая свежие, замороженные, консервированные, сушеные овощи или фрукты, а также соки, теперь некоторые эксперты считают, что сок не должен входить в этот список. Другие полагают, что не обязательно отказываться от сока. Важно не пить его слишком много.