Международная группа экспертов решила изучить, какую пользу можно получать от кожуры и семян от овощей и фруктов.
Переработка приводит к потерям от 25% до 30% фруктов и овощей. Хотя семена, кожура и шкурки считаются отходами, они содержат биологически активные молекулы: ферменты, масла, каротиноиды, витамины и полифенолы.
Работу выполнила международная группа ученых с представителями Пакистана, Германии, Узбекистана, Великобритании и других стран. Фруктовые и овощные отходы состоят из вторичных метаболитов, которые исследовались на наличие фенолов, пищевых волокон и других биологически активных соединений. Исследования показывают, что в кожуре фруктов и семенах много необходимых питательных веществ и фитохимических веществ.
Например, кожица винограда, лимонов, авокадо и косточки манго и джекфрута содержит на 15% больше фенолов, чем мякоть. Кожура цитрусовых содержит биологически активные соединения и традиционно используется для лечения кашля, мышечных болей, проблем с пищеварением и кожных воспалений.
Ученые нашли массу соединений, которые могут принести пользу в качестве БАД или даже противораковых препаратов. Ряд натуральных продуктов, присутствующих в кожуре фруктов, обладает антимикробными, цитотоксическими и антиоксидантными свойствами.
Все больше данных свидетельствует об увеличении срока годности различных пищевых продуктов (кексов, креветок, клубники и тофу) путем покрытия их съедобными пленками, полученными из кожуры фруктов. Исследовательская группа синтезировала из яблочной кожуры покрытие для котлет из говядины. Такая съедобная пленка подавляла рост патогенных микробов.
Вывод исследования: кожура овощей и фруктов может иметь значительную пользу для здоровья человека, и выбрасывать ее точно не стоит.