Самая полезная кожура: какие овощи и фрукты не стоит чистить?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Все чистят картошку, а некоторые люди даже яблоки очищают от кожуры. А вот ученые и врачи утверждают, что вместе с очистками мы выбрасываем массу ценных микроэлементов и питательных веществ. У каких фруктов и овощей стоит съедать даже кожуру, выяснял MedAboutMe.

Картофельные очистки

Картофельная кожура содержит сразу несколько важных микроэлементов.

  • Калий

Этот химический элемент задействован в проведении многих химических реакций. Он также необходим для проведения электрических импульсов, а значит задействован в работе мышц и нервной системы. В очистках с четырех средних картофелин содержится 628 мг калия, а это 13% от суточной нормы.

  • Железо

В кожуре картофеля много железа, которое входит в состав гемоглобина – белка-переносчика кислорода в крови. Кожура с четырех картофелин содержит 5 мг железа, а это 61% от суточной нормы для женщин в постменопаузе и для мужчин любого возраста, или 27% суточной нормы для женщин младше 50 лет.

  • Витамин В3

Ниацин (витамин В3) тоже можно обнаружить в кожуре картофеля в значимых количествах. Четыре картофельных шкурки – это 1,6 мг ниацина. Суточная норма для мужчин составляет 16 мг, а для женщин 14 мг.

Кроме того, кожура картофеля — прекрасный источник клетчатки, обеспечивающей стабильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Нельзя есть позеленевшие части картофеля. Они содержат токсичное для человека вещество – соланин.

Готовить картофель «в мундире» надо без масла и жарки, не стоит также использовать при его приготовлении сыр и бекон. Самый здоровый вариант – запекание картофельных клубней в духовке.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Кожура персиков

Кожура персиков

В кожуре каждого персика содержится более 3 г клетчатки. А это значит, что употребление персиков вместе с кожурой способствует регулярному опорожнению кишечника и даже снижают риск сердечных заболеваний.

В кожице персика также много антиоксидантов, в том числе в 2 раза больше чем в мякоти полифенолов, таких как кофейная кислота и хлорогеновая кислота.

Бразильские ученые в статье за 2014 год в журнале Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition сообщают, что кожура персика защищает от окислительного стресса ткани почек, печени и даже головного мозга (эксперименты проводились на крысах).

Персики надо очень тщательно мыть, так как на кожуре могут оказаться следы пестицидов, вредных для здоровья.

Кожуру персика также не рекомендуется есть людям с воспалительными заболеваниями кишечника и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но таким пациентам следует вообще избегать неочищенных фруктов и овощей.

Кожица баклажанов

Раньше баклажаны надо было обязательно чистить, иначе блюдо с ними приобретало горький вкус. Те, кто не любит чистить баклажаны, обменивались рецептами на тему удаления горечи с помощью соли – «мокрым» способом, «сухим» и т. п. Сейчас можно не заморачиваться ни чисткой, ни просаливанием этого вкусного овоща, потому что современные сорта не горчат ни в каком виде.

В кожице баклажана тоже много антиоксидантов, железа, калия и магния – неудивительно, ведь этот овощ относится к тому же семейству пасленовых, что и картофель. А еще кожура баклажана – отличный источник бета-каротина, предшественника витамина А.

Хотя у нынешних баклажанов шкурка и не горчит, но у «старых» плодов кожица при готовке может становиться жесткой.

А у сырых баклажанов, как и у остальных пасленовых, в ней имеется соланин – в картофеле свой, в баклажанах свой, но тоже вредный для здоровья человека. Поэтому сырые баклажаны есть нельзя.

Арбузные корки

Арбузные корки

Все любят красную мякоть арбуза, а корки – белые с тонкой зеленой кожицей – большинство людей выбрасывает. А зря!

В белой части арбузных корок много натрия, кальция, фосфора, магния, витаминов группы В, С и Е, бета-каротина и др. Конечно же там есть и клетчатка, полезная для ЖКТ.

Считается, что поедание арбузной кожуры уменьшает отечность, способствует снижению артериального давления, утоляет не только жажду, но и голод.

Зеленую кожицу лучше не есть – она слишком твердая.

Арбуз перед тем, как резать, надо обязательно тщательно мыть, так как на кожуре могут быть следы пестицидов. Печальным примером важности мытья арбузов перед едой стала трагедия, случившаяся в семье, которая совершала покупки в магазине «Магнит» (Москва) осенью 2021 года. Потрава крыс в магазине с несоблюдением техники безопасности привела к попаданию яда на кожуру арбузов. В результате отравились люди, несколько человек умерли.

Белую часть арбузных корок можно использовать вместо огурцов в самых обычных салатах.

Кожура яблок

Вот уж что точно не следует срезать и выбрасывать, так это яблочную кожуру.

Даже не говоря о вездесущей клетчатке, следует указать, что в яблочной кожуре содержится больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в мякоти плода.

По данным, приведенным чешскими учеными в статье, опубликованной в журнале Molecules в 2016 году, в кожуре яблок содержится флавоноид кверцетин. Он известен своей антиоксидантной активностью и противоаллергическими свойствами. Кверцетин стимулирует иммунную систему и при этом угнетает высвобождение гистамина, уменьшает выработку провоспалительных цитокинов, подавляет производство интерлейкина IL-4. Он также сдерживает образование IgE-антител, свойственных аллергической реакции.

Яблоки, как и любые другие фрукты, следует обязательно мыть, чтобы удалить следы пестицидов.

Кожица киви

Кожица киви

Кому может в голову прийти есть мохнатую жесткую кожицу киви? А вот ученые утверждают, что именно это и следует делать. Если так уж мешает мохнатость, ее можно соскрести, но шкурку все-таки лучше не выбрасывать. Как и в случае с яблоками – в ней больше витаминов и полезных веществ, чем в мякоти плода.

Киви богаты витамином С, антиоксидантами, флавоноидами и другими полезными соединениями. Так, по данным ученых из Новой Зеландии, представленным в статье за 2018 год в журнале European Journal of Nutrition, употребление в пищу кожуры киви по сравнению с мясом увеличивает содержание клетчатки на 50%, повышает содержание фолиевой кислоты на 32% и концентрацию витамина Е – на 34%.

Банановая кожура

Кожура банана – даже не кожура киви, просто взять ее и съесть не получится, так как она довольно жесткая, невкусная и даже слегка горчит. Но в ней много калия, кальция, железа и антиоксидантов, в частности, лютеина, полезного для глаз. В банановой кожуре также много витамина В6 и триптофана, который необходим нам для выработки витамина В3 (ниацина), задействованного в синтезе серотонина – гормона радости.

Кожуру банана следует тщательно вымыть. Далее ее можно запечь с корицей и сахаром, приготовить с мясом, накрывая его сверху и запекая в духовке, сварить, пожарить и карамелизировать, высушить и приготовить на ней чай или смузи.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 25.10.2021 14:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Quercetin and Its Anti-Allergic Immune Response. / Mlcek J, et al. // Molecules 2016 May 12;21(5):623
Health benefits of fruits and vegetables. / Slavin JL, Lloyd B. // Adv Nutr Published 2012 Jul 1 3(4):506-516.
Effects of different products of peach (Prunus persica L. Batsch) from a variety developed in southern Brazil on oxidative stress and inflammatory parameters in vitro and ex vivo. / Gasparotto J, Somensi N, Bortolin RC, et al. // J Clin Biochem Nutr. 2014 55(2):110-119

Читайте также

Импортные овощи и фрукты: в чем опасность
Овощи и фрукты, продаваемые круглый год, нередко привозят из-за границы, опасны ли такие плоды, можно ли ими отравиться?
Консервированные овощи: чем они опасны для здоровья?
Консервы в питании считаются не самым полезным продуктом в виду их потенциального негативного влияния на здоровье.
Овощи, фрукты и гликозиды: реально ли отравиться?
Насчет огурцов, картошки и миндаля ходят противоречивые слухи: то ли ими можно отравиться, то ли ими лечат рак... Что на самом деле содержится в этих плодах?
Овощи, которые нужно есть правильно
В ожидании сезона овощей, не стоит отказываться от тех даров природы, которые можно приобрести и зимой. Какую пользу содержит шпинат, брокколи и брюссельская капуста?
Питьевой режим летом: вода и овощи, фрукты, соки
В летнее время, когда на улице очень жарко, важно корректировать свой питьевой режим, чтобы не допускать обезвоживания.
Пестициды в овощах и фруктах: скрытая угроза
Что такое пестициды и где они используются? Какие химические соединения наиболее опасны для здоровья? С какими продуктами нужно быть особенно осторожными?